26

За кефир ответили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

На Кавминводах вынесен приговор обвиняемым в массовом отравлении детей кисло-молочной продукцией.

Напомним, осенью 2007 г. за несколько дней в 12 дошкольных детских учреждениях Лермонтова и Кисловодска и в Свято-Никольской гимназии города-курорта пострадали сотни детей и подростков, в общей сложности 580 человек.

Следствие, а в дальнейшем и суд опирались на показания потерпевших и свидетелей - заболевшие дизентерией дети пили кефир и ели творожную массу производства ОАО "Вита".

И вот на минувшей неделе в горсуде г. Лермонтова завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении директора производства и начальника производственной лаборатории молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" г. Железноводска по обвинению в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание детей дизентерией.

Суд постановил: Наталью Павлову и Людмилу Абраменко признать виновными. Мера наказания - лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций на предприятиях пищевой промышленности, сроком на 3 года.

Именно на таком наказании настаивало обвинение.

Гособвинитель (старший помощник прокурора г. Лермонтова) Сергей Щербаков пояснил "АиФ-СК", что суд верно квалифицировал действия обвиняемых:

- Нами были допрошены судебно-медицинские эксперты, профильные специалисты, ученые из краевого центра, представители Рос-потребнадзора. Они отмечали, что основных критериев массового заболевания два: нарушение санитарных норм и правил в технологическом процессе, допущенное подсудимыми (в смывах с оборудования был выявлен рост кишечной палочки), и то обстоятельство, что 8 сотрудников предприятия перенесли вялотекущую форму дизентерии и, будучи носителями заболевания, продолжали работать на основном производстве.

Абраменко и Павлова виновными себя не признали, по их мнению, расследование было проведено односторонне. Женщины намерены обжаловать приговор в кассационном порядке в Ставропольском краевом суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах