aif.ru counter
11

Сцена объединила культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

На минувшей неделе в Кисловодске проходили дни памяти известного художника-передвижника Николая Ярошенко. Второй год подряд к научной части прибавляется песенно-танцевальная: фестиваль национальных культур.

Николай Ярошенко был дружен с представителями разных народов Кавказа, ценил их культуру, народные песни. Чего стоит его уникальное полотно, где главный герой - народный сказитель-ашуг - своим мастерством собрал вокруг стольких людей и удерживает их внимание! Вот и решили в музее попробовать - включить в дни памяти такой фестиваль, где петь и танцевать будут самые разные исполнители, возраст значения не имеет, главное - народное творчество. После дебютного шага режиссер Станислав Говорухин, глава попечительского совета музея посоветовал проводить такой фестиваль ежегодно.

В осетинском народном танце "проплыли" по сцене юные красавицы - ансамбль кавказского танца "Исток", нежные белые платья и плавную невесомую поступь сменила бойкая казачья песня. За казачьим хором сочно играли на ложках и пели маленькие артисты. Армянский танец, греческий, вслед - русская народная песня. Зрители не уставали аплодировать и благодарить исполнителей восхищенными возгласами.

Пусть не все вышедшие на сцену успели завоевать дипломы и звания, такие, как казачий ансамбль "Волюшка" из Александровского района, не так давно получивший лауреатский диплом I степени на Всероссийском фестивале-конкурсе "Страна магнолий" в Сочи, или как кисловодчанин Иван Васильев, лауреат Всероссийского конкурса православной, патриотической и военной песни, обладатель специального приза народной артистки России Александры Стрельченко. Разве в этом дело? На фестивале - все равны, и все - самые яркие и талантливые. И все - вместе.

...Девочки из разных коллективов вышли на край сцены, в их руках были голуби. Детские руки едва удерживали птиц, с последним куплетом голуби взмыли в небо. Мир Северному Кавказу!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах