Примерное время чтения: 3 минуты
58

Согласно стандартам и законам физики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Хотелось бы узнать, как рассчитываются поправочные коэффициенты на расход газа, и для чего они вообще нужны.

Н. Свиридова, г. Михайловск

Как сообщили нам в пресс-службе ООО "Ставропольрегионгаз", "голубое топливо", поступающее в край, транспортируется от скважин добытчиков по трубопроводам через многие узлы учета различных транспортных предприятий и имеет неодинаковые характеристики, например, по температуре и давлению. И для того, чтобы к учету был единый подход у всех участников газотранспортной системы и потребителей, все параметры газа должны приводиться к единым, установленным Правительством Российской Федерации, стандартам. Именно поэтому и применяется поправочный коэффициент к тем показаниям, которые мы регулярно "снимаем" с наших счетчиков. Он, так сказать, "выравнивает" объем газа в точке приема.

Согласно существующему закону "Об энергосбережении", все энергетические ресурсы, к которым относится и газ, с 2000 года подлежат обязательному учету, который должен вестись строго по нормам, которые принято называть государственными стандартами. Так, один из ГОСТов (2939-63) распространяется непосредственно на газы и устанавливает, что на каждом узле учета газ должен приводиться для расчетов к единым значениям температуры и давления: 20 градусов Цельсия и 760 миллиметров ртутного столба соответственно. Приведение к данному стандарту осуществляется расчетным путем - применением поправочного коэффициента или автоматическим - с помощью температурного компенсатора или корректора. Таким образом, если ваш прибор учета не оборудован корректором, расчеты за газ необходимо осуществлять с применением температурного коэффициента.

Наш край разделен на пять климатических зон, и расчет поправочных коэффициентов ведется по климатическим зонам в соответствии с данными ежемесячных средних значений температуры воздуха и атмосферного давления, предоставленными метеоагенством. То есть внутри территории от месяца к месяцу меняется и поправочный коэффициент для счетчиков, находящихся в неотапливаемых помещениях или на улице. Так, летом он колеблется в пределах от 0,95 до 0,98, в отопительный период от 1,0 до 1,09. Коэффициент для счетчиков в отапливаемых помещениях всегда равен единице.

В итоге получается, что при теплой погоде населению начисляется меньший объем газа, а в холода - больший. В средний по температуре год на один прибор учета, находящийся на улице, начисляется дополнительный объем газа около 220 куб. м. Утверждает температурные коэффициенты Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах