27

Не экономьте на отдыхе!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Экономическая нестабильность всегда меняет привычный ход жизни. И если уж искать в негативных процессах положительные моменты, то можно однозначно сказать, что кризис заставил нас более взвешенно и прагматично подходить к расходованию своих денежных средств.

Отразилось это и на отдыхе. Кто-то предпочел этим летом провести отпуск дома, не позволяя лишних трат, а те, кто решил все же не отказывать себе в удовольствии "качественно" отдохнуть от повседневных забот, куда более тщательно продумывают бюджет предстоящей поездки, оценивая все "за" и "против".

Анталия или Анапа?

Чаще всего полноценный летний отдых ассоциируется все-таки с морем. И что касается организованного туризма, туроператоры Северо-Кавказского региона отмечают, что гораздо больше людей сегодня предпочитают Турцию не только более дорогим европейским курортам, но и курортам Краснодарского края. Это действительно весьма рациональный подход: зачастую отдых в Турции выходит куда дешевле отечественных вариантов при несравненно более высоком уровне сервиса.

Впрочем, Черноморское побережье России и составляющий ему в последнее время серьезную конкуренцию абхазский берег вряд ли будут испытывать особый недостаток отдыхающих. Прежде всего, за счет эконом-туров, в сторону которых отмечается заметное смещение спроса. Наиболее популярны в этом отношении признанные центры детского отдыха, такие, как Анапа: если на чем взрослые и предпочитают экономить, то только не на детях.

Палатка вместо гостиницы

И все же, пожалуй, самая распространенная для жителей нашего региона схема построения своего отдыха исключает участие в ней туроператора. Многие предпочитают добираться до места назначения на своем или арендованном транспорте (благо расстояния не делают из этого проблему) и уже на месте определяться с наиболее приемлемым вариантом проживания. Это экономично, удобно и подразумевает большую степень свободы. И если на морском побережье уже сложно найти места, не тронутые цивилизацией, то в предгорьях Северного Кавказа можно отлично отдохнуть, просто разбив палатку в любом живописном месте.

Горы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Осетии предлагают отдых не только на любой кошелек (альтернатива палатке - недорогие турбазы и элитные гостиничные комплексы), но и учитывают практически весь спектр интересов отдыхающих (от специализированного лечения до экстремального спорта). А вкупе с богатством достопримечательностей и уникальных здравниц курортов КМВ, выбор для жителей нашего региона, где интересно и с пользой можно провести хотя бы выходные - необычайно богат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах