aif.ru counter
14

Дом или фантом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Не так давно мы писали о том, что одиноких стариков переселяют из домов-"фантомов". На прошлой неделе Ставропольская городская организация "Жилище" провела "круглый стол", касающийся проблем специализированного Дома для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, и появился вопрос: а не настала ли пора определиться наконец-то со статусом и этого учреждения? Уж очень много жалоб прозвучало от стариков, проживающих там.

Немного истории. В 2000-м году для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также вдов ветеранов построили специальный 150-квартирный 10-этажный дом. То, что это не просто многоэтажка, а Дом ветеранов, подтверждено краевым постановлением N222. Там же была указана и сумма - 1,7 млн. руб. на содержание этого учреждения. Однако уже вскоре после заселения туда стариков начались странности. Квартиры первого подъезда были распроданы, а жильцы остальных 100 квартир оказались на птичьих правах: приватизировать жилье им не разрешили. Более того, к старикам запретили вселять в свои квартиры родственников.

Как на пороховой бочке

Сегодня жильцы, не имеющие никаких прав на недвижимость, вынуждены платить за коммунальные услуги столько же, сколько жители "обычных" домов. Вот только обслуживание "спецдома" оставляет мягко говоря, желать лучшего.

- Мы больше семи лет жили без горячей воды, - рассказывает Раиса Леонтьева, вдова участника ВОВ. - Так мучались все жильцы, получающие воду по одному стояку. Когда два года назад к нам пришла сотрудница жилищной инспекции, она удивилась, что у нас здесь такие проблемы. После ее посещения воду дали. Однако потом снова начались перебои. Я опять пожаловалась. Узнав о том, что придут очередные проверяющие, директор нашего учреждения Л. Лызина приказала включить насос. Меня обвинила в обмане. Представьте, как мне было обидно! Месяц после этого я мучалась от высокого давления...

- Я считаю, что в этом доме порядки похуже, чем в обычном, - таково мнение Нины Лучниковой. - У всех нас на памяти случаи, когда трупы одиноких жильцов разлагались в квартирах. Где же была наша социальная служба?

- Мы живем как на пороховой бочке, - подключается к разговору Александра Борис. - Как-то был случай: в 150-й квартире случился пожар. О нем сообщили жильцы соседнего дома, потому что пожарная сигнализация у нас не работает. Получается, что огромные деньги пущены на ветер, и нас ждет судьба погибших инвалидов в Краснодарском крае, Республике Коми и Архангельской области?!

Зачем старикам тренажерный зал?

Сегодня в штате учреждения - более 40 сотрудников. Однако их работой старики недовольны. Зарплату директор учреждения Лариса Лызина, по ее же словам, получает из краевого бюджета. Между тем участников и инвалидов ВОВ, а также вдов участников ВОВ, по данным организации "Жилище", осталось в учреждении не больше 20. Так есть ли смысл содержать на бюджетные деньги солидный штат обслуживающего персонала? И был ли смысл в строительстве тренажерного зала для 80-90-летних стариков?

Тем более что, по сути, социальным учреждением Дом ветеранов является только на бумаге.

- Мы провели свое небольшое расследование и выяснили, что по документам дом как спецучреждение не числится! - говорит Дмитрий ШАХНАЗАРОВ, руководитель Ставропольской городской общественной организации "Жилище". - После нашего обращения с иском Промышленный райсуд заказал экспертизу в ГУ "Ставропольской лаборатории судебной экспертизы". Лаборатория выяснила, что нормы СНИПа не соблюдены. К примеру, вместо 10-этажки для инвалидов должны были построить 5-этажку, вместо газовых плит нужно было установить электрические, сделать более широкими лоджии, построить пандусы и т.д. Но, поскольку дом оформлен как обычная многоэтажка, устранить эти недочеты нет возможности. Впрочем, директор учреждения Лариса Лызина со многим не согласна и полагает, что проблемы "накручивают" несколько стариков, а на самом-то деле всё в вверенном ей учреждении прекрасно. Пока ответ о дальнейшей судьбе висит в воздухе. Увы, представители краевых властей, которым рассылались приглашения на "круглый стол", не сочли нужным прийти. Одна надежда - на городскую Думу Ставрополя, представитель которой внимательно выслушал и записал жалобы стариков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах