22

Бытовые причины для межэтнической вражды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Массовая драка между даргинцами и ногайцами, произошедшая 21 июня в небольшом селении Иргаклы Степновского района Ставрополья, довольно быстро стала объектом пристального внимания СМИ и властных структур. Это неудивительно - многонациональный край представляет собой очень сложную и хрупкую систему, которую довольно легко вывести из равновесия.

Беда от безделья?

Уже на следующий день после инцидента губернатор Валерий Гаевский самолично посетил Иргаклы, чтобы, с одной стороны, разобраться в ситуации, а с другой - дать понять местным жителям, что уровень восприятия их проблемы довольно серьезный.

Впрочем, оценка ситуации, как и водится в подобных случаях, отличалась чрезвычайной осторожностью и некой недосказанностью. По словам Валерия Гаевского, произошедшая между группами молодежи стычка, хотя и имела сугубо бытовой повод, вскрыла недостатки в реализации на территории района национальной политики.

Такая позиция главы края, да и сама ситуация, закономерно вызывают целый ряд вопросов. Если столкновение вскрыло недостатки национальной политики, означает ли это, что оно все же носило межэтнический характер? Если да, то почему об этом не говорится открыто и как это соотносится с бытовым поводом? Каковы глубинные причины и возможные последствия происшедшего?

Сам губернатор предпочел акцентировать внимание лишь на социально-экономических проблемах Степновского района, которые, по его мнению, и являются первопричиной подобных столкновений. Слабость экономики, отсутствие возможности для многих жителей района зарабатывать честным трудом и приводят к взаимному озлоблению. "Именно от безделья у молодежи чешутся руки", - поставил диагноз Валерий Гаевский.

Проторенная дорога в никуда

- Повод для конфликта может быть любой, в том числе и бытовой, при этом сам конфликт способен очень быстро развиться в межэтнический. Это не взаимоисключающие вещи. Собственно, именно это и произошло в Степновском районе, - говорит Виктор Авксентьев, зав.отделом социально-политических проблем Кавказа Южного научного центра РАН. - Природу конфликта определить очень легко - достаточно просто понять, как идентифицируют себя и своих противников участники столкновения. В данном случае, когда мы говорим о драке представителей двух национальностей, этническая ее подоплека вполне очевидна.

По словам Виктора Анатольевича, нет ничего удивительного, что власть не хочет признавать этническую природу конфликта. Это уже отработанная схема работы, когда любому межнациональному столкновению сразу приклеивается ярлык "бытовуха". Таким образом, оно автоматически выходит из сферы ответственности власти.

В конечном итоге такая политика замалчивания проблем может иметь очень серьезные последствия. Неправильно идентифицированный конфликт порождает неправильные действия по его урегулированию. А меж-этнический конфликт сам по себе очень сложен для разрешения. Это длительный процесс, предполагающий системную работу. Кропотливую, неприметную, тяжелую и, конечно же, неблагодарную. К сожалению, пока что никаких серьезных действий в этом направлении не видно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах