aif.ru counter
9

Футбол: болеть цивилизованно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

В пятницу в Нальчике за "круглым столом" собрались лидеры шестнадцати фанатских объединений клубов высшей лиги, руководителей РФПЛ, Российского футбольного союза (РФС) и представителей МВД РФ.

Необходимость форума, по словам президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина, вызвана значительными штрафами, накладываемыми на клубы в связи с противоправным поведением неорганизованной части болельщиков, а также необходимостью повышения культуры футбольного боления.

"Цивилизованное сообщество болельщиков столь же важное условие, как и наличие при футбольных клубах детско-юношеских школ, растящих футбольную смену. Фан-клубы нужны не для "галочки". Нужно самим наводить порядок на трибунах", - сказал Прядкин.

Еще один игрок

2009 год стал знаковым для Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), которое заявило о себе в полной мере, а представитель объединения болельщиков в этом году впервые стал членом исполкома РФС. Прядкин заметил, что с недавних пор болельщики стали полноправным 12-м игроком.

По итогам "круглого стола" лидеры фан-объединений приняли совместное обращение к сообществу футбольных болельщиков России, о соблюдении во время матчей этических норм, а также нормативных актов и законов РФ. Они также обсудили возможность введения в России института стюардов, оказывающих содействие МВД в обеспечении правопорядка на стадионах.

Основным принципом поведения на стадионе форум признал вежливое и уважительное отношение к своей команде, команде соперника, соседям по трибуне. В ряду основных принципов: пропаганда методов цивилизованной поддержки команд, недопущение клеветнических, провокационных, оскорбляющих человеческое достоинство лозунгов и высказываний, активная объединенная поддержка национальных сборных команд и клубов при проведении международных матчей.

"Мы искренне надеемся, что эти принципы станут нормой поведения всех футбольных болельщиков России. Призываем их присоединиться к данному обращению", - сказано в документе.

Кодекс наведет порядок

"Сегодняшняя встреча послужит прорывом во взаимоотношениях футбольных клубов и их фанатов. Нормой должны стать двусторонние отношения и гостеприимство, несмотря на спортивное соперничество", - выразил надежду Сергей Прядкин.

По словам Сергея Прядкина, на российских стадионах не позже 6 июля вступит в силу Кодекс футбольных болельщиков, содержащий свод правил поведения во время футбольных матчей.

"Разработанные совместно с ВОБ правила поведения на стадионах, всеми завизированы и находятся на подписи у министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Они развяжут руки правоохранительным структурам и службам безопасности футбольных клубов в борьбе с негативными проявлениями страстей во время матчей. Это первый в истории российского футбола документ, который даст основания для принятия мер правопорядка в отношении тех или иных правонарушителей", - сказал Прядкин. В правилах прописаны моменты, по которым были трудности. Это использование мегафонов на трибунах, согласование баннеров, их содержание и размеры и т.д. Президент ВОБ Александр Шпрыгин сказал также, что в правилах прописана персональная ответственность болельщиков за их поведение.

Стюардов из числа болельщиков, которые будут оказывать содействие МВД в обеспечении правопорядка во время матчей, намечено ввести до 1 августа.

"Это прорыв в российском футболе. Наша задача сегодня разделить функции милиции, частных охранных предприятий и стюардов, подобранных из числа болельщиков", - считает директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Стюарды, отобранные футбольными клубами, будут проходить специальное обучение и лицензироваться. Они будут на возмездной основе наблюдать за порядком в чаше стадиона, а милиционеров клубы будут привлекать для охраны периметра и на случай обострения ситуации.

"Мировой опыт показал, что это наиболее эффективный путь поддержания порядка во время матчей. В МВД РФ найдено понимание этой проблемы", - отметил Мейтин. Сейчас в России на 10 болельщиков во время матчей приходится один милиционер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах