aif.ru counter
26

Барьеры - в головах!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Статистика безжалостна: с каждым годом инвалидов становится все больше. На Ставрополье уже каждый десятый местный житель серьезно болен.

Между тем в крае до сих пор остро стоит проблема пандусов, доступного транспорта для инвалидов, парковочных мест для автомобилей людей с ограниченными возможностями, словом, всего, что входит в понятие "безбарьерная среда". Эта проблема была обсуждена на "круглом столе", организованном правлением Ставропольских краевого и городского отделений Всероссийского общества инвалидов (СГО СКО ОО ВОИ)

Пока, как ни грустно это признавать, инвалиды в нашей стране остаются изгоями. А ведь, по справедливому замечанию Валерия МИТРОФАНЕНКО, доцента кафедры социологии и социальной работы СевКавГТУ, председателя фонда "Нет - алкоголизму и наркомании!" на Ставрополье, главная задача государства, социальных служб, общественных организаций - сделать так, чтобы инвалиды могли самостоятельно выживать.

Одних пандусов мало!

- Я была свидетельницей того, как в Доме престарелых женщина умоляла после ее смерти убить сына-инвалида, - рассказала душераздирающую историю Мария ЕВСЕЕНКО, председатель Ставропольской краевой общественной благотворительной организации инвалидов детства "Дельфин".

С горечью констатировала Мария Федоровна, что инвалиды устали от равнодушия к себе.

- Да, пандусы мы поставили, но подумали ли о том, как инвалидам передвигаться, когда они попадают по этим пандусам в помещения, где множество ступенек? Вот как, скажите, инвалиду попасть в банк, если обслуживание физических лиц - на втором этаже, а лифта нет? Почему нет приспособлений в Пенсионном фонде, органах соцзащиты? Как попасть в краевую библиотеку и драматический театр? - задала участникам встречи выстраданные вопросы Мария Евсеенко.

В ответ председатель правления СГО СКО ОО ВОИ Михаил Черкашин сообщил о том, что в новом книгохранилище, пристроенном к краевой библиотеке им. Лермонтова, появились приспособления для людей с ограниченными возможностями. Гораздо сложнее со Ставропольским академическим театром драмы, поскольку это здание - памятник архитектуры, и для установки там пандусов необходимы многочисленные согласования.

Впрочем, как бы там ни было, Ставрополь сегодня куда лучше приспособлен для людей с инвалидностью, нежели раньше.

Как следует из доклада ведущего специалиста Управления труда, соцзащиты и работы с населением в районах г. Ставрополя Светланы МОРОЗОВОЙ, сегодня в краевой столице адаптировано свыше 700 строительных объектов, для 11 инвалидов созданы специальные условия проживания по месту жительства. Однако, к сожалению, пандусы продолжают часто строить "для галочки", делают их слишком высокими, нередко, отчитавшись перед властями, затем пандусы сносят, а иногда и вовсе давят "высокими звонками" на чиновников, требуя разрешить строительство без приспособлений. Во многих местах установлены высокие бордюры, не выделяются положенные по закону места для парковки автомобилей инвалидов и т.д. и т. п.

Представитель молодежной организации "Диалог-актив" Алексей БОБРОВ акцентировал внимание участников "круглого стола" на проблемах инвалидов по зрению. Не везде есть звуковые светофоры, и даже обычная стройка нередко становится непреодолимым препятствием для инвалида по зрению, маршрут которого строго выверен. Ведь как часто отгораживают стройки? Повесят ленточки, а до незрячих людей и дела нет...

Несколько несчастных случаев со слепыми людьми произошло в последние годы по вине коммунальщиков, оставляющих открытыми люки. И это уже проблема, явно выходящая за рамки безбарьерной среды...

Получилось как всегда

Много внимания уделили участники "круглого стола" транспортной проблеме.

Вот закупили, скажем, 50 белорусских автобусов. 40 из них оборудованы пандусами, и это замечательно. Однако и 10 лет назад по дорогам Ставрополя бегали "Мерседесы", в которых такие приспособления тоже имелись. Да только инвалиды как сидели по домам, так и остались сидеть, потому что водители поспешили от пандусов избавиться. Не постигнет ли такая же участь и новенькие МАЗы?

К тому же, как выяснилось, устанавливать пандусы приходится вручную. Процедура громоздкая - нужно тормозить автобус, вытаскивать приспособление, а некоторые водители даже не знают, как это делать. Неудивительно, что с октября прошлого года шоферы МАЗов лишь дважды приходили на помощь инвалидам.

С другой стороны, как справедливо заметила Мария Евсеенко, если колясочники, будучи уверенными, что пандусы для них откроют в обязательном порядке, начнут перемещаться по городу, не поздоровится самим шоферам. Выход Михаил Черкашин видит в том, чтобы автобусы подавались, так сказать, по заявке инвалидов. Ведь есть же в городе диспетчерская транспортная служба, позвонив в которую, можно заказать автобус на ту или иную остановку. Этот вопрос нуждается в доработке, однако хорошо уже то, что автобусы с пандусами у нас появились.

В городе, к счастью, есть теперь и два специальных такси для инвалидов. Но вот проблема - записываться нужно заранее. А как быть, если такси требуется срочно?

И еще одна проблема, которую озвучила Лидия АЛЕЙНИК, руководитель Многопрофильного сервис-центра социального образования и социально-реабилитационных услуг. Это вызвавшее большое недовольство горожан распоряжение о высадке пассажиров строго на остановках. Сколько проблем создало уже это "благое" решение властей простым горожанам, лишившимся возможности высаживаться в привычных местах (кстати, строительство одной остановки обходится в 600-700 тыс. руб.)!

А теперь поставьте себя на место инвалида, которому непродуманная директива приносит куда больше страданий, нежели "обычному" человеку.

Не наши проблемы?

И конечно, не обошлось на встрече без обсуждения финансовых вопросов. Дескать, на инвалидов выделяются такие крохи, что приходится выпрашивать гранты за границей. Некоторые участники так и вовсе призвали не стесняться это делать и чаще обращаться в международные фонды.

Да, многое сегодня упирается в пресловутые дензнаки. Но и не только в них. Многие барьеры для инвалидов, увы, возведены нашим равнодушным и предвзятым к ним отношением.

Разве редкость уже и в наше, "продвинутое" время, когда родители детей-инвалидов стыдятся выводить своих ребятишек на прогулку?

А бывают и вовсе уж дикие случаи.

- Мы довольно долго добивались от известной торговой сети установки пандуса. И вот, когда его все-таки поставили, нашелся один недовольный, который написал жалобу: дескать, по пандусу бегают дети, шумят. В итоге пандус убрали... - поведал участникам Михаил Черкашин.

Зачастую же, чтобы помочь инвалиду, одних пандусов бывает недостаточно. А вот простое человеческое участие... Как порой не хватает его человеку с ограниченными возможностями...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах