37

Владикавказ встречает симдом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

"Фатима", держащая в руках солнце, - символ, к которому давно привыкли все автомобилисты, въезжающие во Владикавказ со стороны с. Михайловское.

На других ведущих автотрассах места оставались вакантными. Теперь же наряду с "Фатимой" визитными карточками города будут "Симд" Екатерины Арутюновой и "Лепестки" Олега Аликова.

Парадная сторона... не привлекает!

Катя Арутюнова - "свободный" архитектор. После окончания архитектурно - строительного факультета СКГМИ она занялась преподавательской деятельностью и в течение двух лет, по ее признанию, проходила курс еще раз, учась вместе со своими студентами. Смотрела на многие вещи уже другими глазами и добирала крупицы упущенного, вникая в те нюансы профессии, которые раскрываются не сразу и не всем.

Сейчас Катя пока не преподает, считает, что преподаватель - настолько емкая профессия, что какие-то полутона, "полузнания" здесь невозможны, а поэтому надо самой постоянно двигаться вперед, развиваться, прежде чем требовать результаты от других.

Архитектура - наука сложная, совмещающая искусство, творчество и математическую точность, выверенность каждой цифры и линии. От нее веет элитарностью, признанием и уважением в обществе. Это парадная сторона профессии, и кое-кто из молодежи делает свой выбор именно по этим критериям. Для Кати просто "красивое слово" слишком узко.

"Как только открылся факультет, я, тогда еще школьница, уже знала, что буду на нем учиться, - говорит девушка. - Математикой и черчением увлекаюсь давно, а рисунок пришлось подтягивать. Учиться было очень интересно, но крайне тяжело. Столько бессонных ночей, труда, сомнений... Постоянные поиски нужного цвета, особой бумаги... Даже кощунственно подумать, что кто-то поступает только из-за престижа".

Особенный воздух?

Кафедра архитектуры в СКГМИ - довольно молодая. Но любой абитуриент скажет, что поступить на отделение очень даже непросто. Еще труднее учиться. Никакой скидки на провинциальность. Высокая планка обучения поддерживается и квалифицированным преподавательским составом, и постоянным контактом во всех сферах с головным институтом. Катя убеждена, что качественное образование можно приобрести в любом вузе. Главное - желание впитывать и самосовершенствоваться, тогда и будет толк.

Сегодня она свои фантазии, подкрепленные реальными знаниями и умениями, реализует в интерьерах. Но ей по-прежнему интересны и строительные объекты. Она сейчас в том состоянии, когда хочется браться за все и учиться, учиться и учиться. "Поле деятельности у нас огромное, - утверждает Катя. - И плюс в том, что в работах владикавказских мастеров "живет" творчество, чего не скажешь о ребятах, которые уехали в мегаполисы. Наверно, воздух у нас особенный".

Танец стал символом

Конкурс на символ города был объявлен месяца два назад. На два призовых места претендовали двое из двадцати шести участников. Во избежание необъективности все работы были под кодовыми номерами. Отборочную комиссию возглавлял главный архитектор республики Владимир Одинцов, который отметил, что практически все конкурсанты предпочли плоскостное решение темы традиционному.

Катя тоже отказалась от привычного барельефа или стелы и подумала: "А почему бы не "станцевать" симд, который уже давно вышел за рамки просто танца и стал полноправным символом Осетии?". Пришла идея, понадобилась информация. "Покопавшись в Интернете и в литературе, я была поражена, как этот танец известен миру, - говорит победительница. - Это укрепило меня в моем решении".

Фигуры юношей и девушек в национальных одеждах высотой два метра будут установлены на круглом постаменте, и, двигаясь по дороге, создастся впечатление, что они плавно кружатся. Материал - металл. Надписи под углом на русском и английском языках. Конструкция идеально вписывается в ландшафт местности, расположенной в 2 км от города со стороны ст. Архонской. Екатерину Арутюнову и другого победителя конкурса Олега Аликова ждут договоры на установку архитектурных сооружений, ведь пока рассматривались только эскизы и солидные денежные премии. Как и любому творцу, молодым архитекторам очень хотелось бы как можно скорее воплотить мечты в реальность.

"У меня было впечатление, что я вернулась в свою студенческую жизнь, где можно творить в свое удовольствие, не оглядываясь на заказчика, - улыбается Катерина. - Победить, конечно, всегда здорово, но, прежде всего, хотелось поработать по максимуму, ведь настоящая архитектура не терпит принципа "кое-как".

Скоро Союз архитекторов РСО - Алания отмечает свое семидесятилетие. Намечается много мероприятий, в том числе и выставки по республике. Планов - "громадье", и настроение отличное. Остается только заточить карандаш, встать к кульману и...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах