aif.ru counter
15

"Болевая точка" - кадровая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Знаковым стало назначение на должность министра здравоохранения края Виктора Мажарова, отработавшего много лет в должности главврача. Какие приоритетные задачи стоят перед новым министром? Мы встретились с Виктором Мажаровым в преддверии Дня медицинского работника.

Почему медицина - роскошь?

- Виктор Николаевич, какие болевые точки краевого здравоохранения вы можете отметить в первую очередь?

- Конечно же, кадровый голод, недостаток врачей и медсестер. Судите сами: в 2008-м году обеспеченность врачами в нашем крае снизилась на 18% по сравнению с 2007-м, а специалистов среднего медицинского персонала стало меньше на 8%.

Не секрет, что у нас высокий процент врачей, достигших пенсионного возраста. Но молодежь их заменить не спешит - престижность профессии медика в последние годы, к сожалению, упала.

При такой острой нехватке специалистов, даже имея современное оборудование, мы не добьемся значительных сдвигов. Будем решать кадровую проблему вместе со Ставропольской государственной медакадемией. Мы уже добились на федеральном уровне увеличения квоты бюджетных мест для абитуриентов края. Необходимо провести большую работу по закреплению молодых специалистов в тех населенных пунктах, откуда их направляют на обучение. А для этого, в первую очередь, необходимо гарантировать им получение собственного жилья и достойный уровень жизни.

- Качественная медицина, увы, становится для многих недоступной роскошью. Многие виды помощи, казалось бы, гарантированные страховым полисом, можно получить только за деньги...

- Вопрос тяжелый. Всё, как это ни банально, упирается в недостаточное финансирование. Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в нашем крае утверждена в сумме 13,2 млрд. руб. Это в 1,4 раза выше, чем в прошлом году. Тем не менее средние затраты на одного жителя у нас более низкие, чем в среднем по стране. Сегодня среднедушевой норматив в крае - 4886 рублей, и это всего 64% от федерального норматива. Вопрос этот серьезно прорабатывается.

Но хочу подчеркнуть и другой аспект. Вступив в должность министра, я начал работу с инспектирования медицинских учреждений края и приятно был удивлен тем, что обеспечение, скажем, стационаров медикаментами значительно улучшилось, наших больных стали лучше кормить. Все эти подвижки - за счет финансовых вливаний ОМС.

- Вопрос лекарственного обеспечения в последние месяцы очень активно обсуждался на уровне правительства края. В частности, речь шла о минимизации торговых наценок. Что-то удалось сделать в этом направлении?

- Удалось. Лекарства хоть и ненамного, но подешевели. Хотя добиваться этого очень непросто, потому что большинство аптек в крае являются коммерческими.

- Виктор Николаевич, что вызывает у вас наибольшие опасения, какие заболевания ставропольцев беспокоят в первую очередь?

- Сердечно-сосудистые заболевания держат печальное лидерство. И мне отрадно, что начал свою работу региональный сосудистый центр при краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (краевая больница). Кроме того, работают три его филиала: в Пятигорске, Невинномысске и 3-й городской больнице Ставрополя. И все же важнее даже самых современных центров - образ жизни, который мы ведем. Курение, злоупотребление спиртными напитками значительно укорачивают нашу жизнь.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям края с просьбой беречь свое здоровье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах