aif.ru counter
18

Председатель - преобразователь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

На шестидесятом году жизни скончался наш выдающийся земляк - Виктор Свиридов, председатель колхоза им. Ворошилова Труновского района Ставрополья.

В ноябре прошлого года вышел Указ о присвоении Виктору Ивановичу звания Героя России. Стал он кавалером ордена Золотой Звезды - единственный из всех тружеников сельского хозяйства нашей обширной страны .

Я познакомилась с Виктором Ивановичем десять лет назад, готовя радиопередачу о селе Безопасном Труновского района Ставрополья. В том году стоял необычайный, даже для этих степей, зной. И свирепствовала засуха. Боялись, что урожай будет мизерным. А из колхоза им. Ворошилова, который возглавлял Свиридов, поступали отрадные сообщения: убирают по 35 центнеров зерна с гектара, получено 10 тысяч тонн отборной пшеницы.

Как говорится, хозяин чувствуется от калитки. Прибыв в распятое на солнце Безопасное, я была ошеломлена роскошным розарием у правления колхоза, содержащимся в хорошем состоянии прежнем купеческом особняке, где вовсе не барином, но уже признанным в своем деле авторитетом председательствовал Свиридов. На вопрос, откуда он такой взялся, Виктор Иванович со смехом ответил:

- Меня в мешке привезли сюда 17 лет назад. Дорог не было, газа тоже. Теперь этих проблем нет. Две новые улицы построили. А еще Дом культуры взяли на баланс колхоза.

Я поинтересовалась:

- А почему ваше предприятие продолжает называться колхозом, да еще носящим имя совершенно не популярного ныне наркома обороны?

- Из песни слов не выкинешь, - улыбнулся Свиридов. - А если всерьез, у нас классическое коллективное хозяйство, а то, что было при советской власти, - это искажение. Ведь какой у нас был менталитет? Не как сделать лучше, а как оправдаться, почему плохо сделал. Система сложилась: кто плохо работает, тому и помогают. Ну а в лихие 90-е не столько Москва с заокеанскими консультантами рушили отечественное сельское хозяйство, сколько свои местечковые деятели... Это же они развернули соревнование, кто больше утащит. И тащили, и губили, и превращали в развалины. А если жить и работать честно, не грести под себя, то могу похвастаться: у меня избыток техники и есть возможность еще до 6 тысяч гектаров земли дополнительно обрабатывать. От меня люди не бегут. Ставку я делаю на молодежь, но и стариков не забываю. Все у нас прозрачно. В этом году (речь идет о 1999-м) за земельные паи мы выдали зерна 2900 тонн бесплатно. Это пять миллионов рублей - годовой фонд зарплаты колхоза. У меня каждый пайщик чувствует себя собственником, то есть хозяином. Так что не я один здесь думаю и отвечаю.

И все же настоящим хозяином нужно родиться. Свиридов согласился:

- Генетика - точнейшая наука. В 30-е годы, когда проводилась коллективизация, хозяев ссылали. Мои родители вместе с дедами и бабками тоже были сосланы. Опять же у нас как: если ты хорошо работаешь и хорошо живешь, то, вроде, кому-то мешаешь. А я всегда радуюсь, когда захожу в колхозный гараж и вижу новые машины, которые приобретают наши труженики, радуюсь новым домам.

И в том же свиридовском заповеднике честности и усердия довелось мне пообедать в колхозной столовой за один рубль и купить ароматный сельский каравай за 60 копеек. Тогда, десять лет назад, завершая радиорассказ о председателе - преобразователе, устоявшем в вихре перестроек и "прихватизаций", я предположила, что когда-нибудь одну из новых улиц села Безопасного назовут его именем. И вот эта нежданная, горькая весть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах