Ревматоидный артрит, остеоартроз, ревматические пороки сердца, болезнь Бехтерева, подагра - все эти довольно распространенные "болячки" лечат специалисты-ревматологи.
Широкая распространенность ревматических болезней в нашей стране определила внедрение Федеральной целевой программы "Ревматические болезни 2008-2012гг". В Ставрополе врачи тоже решили внести свою лепту в улучшение качества жизни пациентов с ревматическими болезнями. Об этом рассказал зав. ревматологическим отделением ГУЗ "СККЦ СВМП" к.м.н. Иван Щендригин.
- Нами разработана программа работы с населением по вопросам здорового образа жизни и профилактики ревматических заболеваний, - поясняет Иван Николаевич. - Программа включает в себя несколько компонентов. Первый - на базе нашего отделения теперь функционирует "Школа здоровья для пациентов с ревматическими заболеваниями", где ведущие специалисты края проводят занятия с пациентами, объясняя им принципы лечебного питания, лечебной гимнастики; раскрывают в доступной форме сущность ревматических болезней.
Как известно, ревматические заболевания - это следствие образа жизни, и мы учим больных его модифицировать. Второй компонент - методическое взаимодействие с терапевтами в районах края. Безусловно, на местах работают грамотные и опытные специалисты, но недостаток информации, отсутствие средств для обучения в ведущих клиниках, конечно, отражаются на качестве оказываемой ими помощи. Поэтому нами был разработан курс лекций для врачей первичного звена, с которым мы планируем посетить некоторые районные больницы.
Мы надеемся, что благодаря реализации предложенной нами программы ревматологическая помощь для жителей города и края станет более доступной. Очевидно, что программа - только маленький кирпич, но именно из таких кирпичей возводится крепкое "здание" здоровья населения. И мы очень рады, что имеем возможность реализовывать такие проекты именно у нас в крае!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть