aif.ru counter
27

Машук, как... бутылка шампанского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Есть в Ставропольском крае такие уголки, которых нет больше нигде в мире.

Недавно министерство природных ресурсов и охраны окружающий среды Ставрополья выпустило книгу "Памятники природы Ставропольского края". Это одновременно и уникальный фотоальбом, и научное издание. Презентация книги вызвала большой резонанс ставропольской общественности и стала хорошим поводом для того, чтобы обсудить проблемы сохранения ставропольских нерукотворных сокровищ.

В списке памятников природы - такие известные ставропольцам и гостям края жемчужины, как горы Машук, Бештау, Змейка, Лермонтовский водопад, группа скал "Красные камни", озеро Птичье, буковый участок на горе Стрижамент, курган Лохматый.

Далеко не все они охраняются должным образом. К примеру, как рассказал участникам встречи автор-составитель книги, кандидат геолого-минералогических наук Борис Годзевич, Бекешевское лесничество, знаменитое участками тиса ягодного, до сих пор, благодаря энтузиастам, сохранено в своем первозданном виде. А вот на Кавминводах памятники природы, увы, под угрозой. Очень уж лакомые для коммерсантов куски земли там находятся.

- Было время, когда на вершине Машука хотели построить вращающуюся конструкцию для развлечения туристов, - вспоминает Борис Годзевич. - Слава богу, передумали. Но посягательство на кавминводские горы продолжается и сейчас. И никто не думает о том, что эти горы, которые когда-то были вулканами, содержат внутри себя горячее магматическое тело. Вот Машук, например, можно сравнить с бутылкой шампанского, которая, стоит ее откупорить, взрывается брызгами.

Горы КМВ не перестают удивлять исследователей. И, в первую очередь, своими богатствами. Увы, многие из них, к примеру, гора Кинжал подвергаются серьезной опасности.

Прозвучало немало острых и взволнованных выступлений знаменитых краеведов. Участники встречи предложили несколько законодательных инициатив, которые позволили бы сберечь для потомков жемчужины Ставрополья.

Герман Беликов, известный краевед и географ, выказал озабоченность тем, что широкая общественность мало участвует в таком злободневном вопросе, как охрана окружающей среды. Вот почему нужно больше внимания уделять экологическому воспитанию детей, преподаванию краеведения в школах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах