aif.ru counter
74

Семь "я" Болотаевых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Этой дружной семье кризисы не страшны. Нет, никаких накоплений в рублях и валюте они не имеют и живут в обычной пятиэтажке поселка Южный, что в Северной Осетии. Все как у всех: родители работают, дети учатся в школе, ходят в детский садик, вот только маме Зарине приходится варить девятилитровую кастрюлю борща, семья-то большая: сами родители - Георгий и Зарина и дети: Тамерлан, Давид, Алана, Славик, Зара.

Как появилась Зара

В наше-то время, при катастрофической демографической ситуации, родить и воспитать четверых детей - уже подвиг. С восхищением смотрю на Зарину Болотаеву и, как женщина, понимаю, что решиться на такое чудо очень непросто. Три сыночка и лапочка дочка: аккурат с интервалом в два года Зарина преподносила дорогой подарок счастливому отцу семейства Георгию. И тут в доме появилась красавица девочка, кокетливая, улыбчивая, ласковая, так и старающаяся потереться о мамину руку. "Это решение всегда было со мной, - делится сокровенным Зарина. - Есть друзья, которые вселили в нас веру своим примером, что это возможно. Муж поддержал меня, и мы начали действовать. Очень хотелось спасти хоть одну человеческую жизнь и дать ей верное направление".

Зарине и Георгию пришлось пройти долгий тернистый путь в поисках ребенка. Они искали пятилетнюю девочку и в Осетии, и в Армавире, и в Краснодаре, отслеживали по сайтам, следили за поступающими в детдома потоками детей. Справки теряли сроки годности, приходилось собирать заново. Шло время, иногда одолевало отчаяние, а Зары все не было.

... Ей исполнилось только пять лет, а в глазах девочки - уже полное отсутствие надежды, что мама пришла именно за ней. "Очень закрытый ребенок, - вспоминает Зарина. - Первый раз я взяла ее на три дня, а вот когда пришло время возвращать, как она плакала! Наверно, думала, маленькая, что мы ее обманули. Но я "почувствовала" ее сразу".

"Категорию "Приемный родитель" выбрали осознанно, - объясняет Зарина. - Я хотела сохранить за ней ее статус, тем самым не лишая многочисленных льгот, гарантированных государством: денежного пособия, помощи при поступлении в вуз, очереди на квартиру... На тот момент я не работала, а мне, как приемному родителю, шел трудовой стаж, отчисления в пенсионный фонд, что немаловажно. Это самый оптимальный путь, ребенок приобретает полноценную семью и имеет реальную помощь от государства".

Зарина благодарит всех, кто помогал как мог. Очень большую роль она отводит курсам, которые организовал РИПКРО в центре "Доверие", и считает, что они жизненно необходимы тем, кто хочет усыновить ребенка.

Одна и на всю жизнь

С первых дней появления Зары в семье старшие дети носили ее, как куклу, предупреждали все ее желания. Но если кто думает, что все происходит гладко, то очень ошибается. Характер приемного ребенка уже надломлен судьбой, и не сразу, не вмиг удается его отогреть. Были и сомнения, и разочарования. У таких детей все взрослые женщины - потенциальные мамы, и кто поманит, к тому ребенок и идет. И только по истечении года девочка поняла, что мама - одна-единственная на всю жизнь.

Мы разговариваем с Зариной, а в соседней комнате многоголосый счастливый детский смех. Это вся большая компания "борется" с папой, приятным молодым мужчиной с очень серьезной профессией - инженер-физик. Сегодня Георгий в поисках работы, но семья не унывает. Папа - мастер на все руки и обязательно найдет выход из положения. Папа и мама - непререкаемый авторитет для детей. А дети - замечательные, это видно с первого взгляда. Убрать в детской и на кухне, помыть посуду, выучить без напоминания уроки - мальчики и девочки успевают все. В квартире чисто, все на своих местах, и мама и папа находят время заняться собой.

Время для умных

"Кризис - время для умных. Складывать лапки не собираюсь. Я живу хорошо и буду жить лучше, даже в кризис", - Зарина уверена в завтрашнем дне. Она с подругой занимается биорезонансным тестированием (диагностикой "с головы до ног"). "У меня все есть: мы хорошо питаемся, у детей есть игрушки, книжки, все необходимое для школы. Машинка стирает, печка варит - все нормально".

Родители стараются, чтобы детей миновал "комплекс многодетной семьи", когда на тебя смотрят с жалостью, что ты обделен и вниманием, и материальными благами. У Болотаевых этого нет, зато есть другое: детский коллектив корректирует поведение в нужном русле, уничтожает природный эгоизм, когда "все - мне".

Детское благополучие для Болотаевых превыше всего. Кроме того, они - "неисправимые" оптимисты. "Убеждена: мы живем в великой стране, и нам будет завидовать весь мир", - Зарина говорит тихо, но очень уверенно. Да, с такой жизненной позицией можно и десять детей воспитывать, и никакой кризис их не сломает.

Георгий поддерживает жену: "У нас замечательные дети: послушные, понимающие. Мы делаем акцент на послушание с младшего возраста, и тогда в будущем проблем не будет. У каждого есть свои обязанности. Можно не помыть посуду, не подмести пол - это на первый раз прощается, но если ребенок осознанно делает во вред, тогда предстоит серьезный разговор. Любовь и дисциплина должны быть в балансе".

При разговоре дети виснут на папе, но во взрослый разговор не вмешиваются. Болотаевы любят отдыхать вместе, но выехать сразу семерым из Южного поселка в тот же Центральный парк - проблема. Своего транспорта пока, к сожалению, нет.

Георгий Болотаев сейчас стоит на учете в Центре занятости и ожидает любой работы. Считает, что научиться можно всему, было бы желание. "Позади Москва, мне отступать некуда, за мной большая семья", - шутит Георгий, но шутка не очень веселая. Работа нужна, уже больше месяца папа не работает. Мешают и проблемы с позвоночником. Очень надеемся, что Центр занятости проявит максимум внимания к этому человеку и поможет на деле в ближайшее время.

"Сейчас мама - глава семьи?" - спрашиваю я. Но Зарина твердо говорит: "Нет, папа. Роль мужчины не определяется уровнем зарплаты".

Вот такая дружная семья живет в Осетии. Смелая: они не боятся трудностей и решают их по мере поступления. Щедрая: родительской любви хватило не только на четверых детей, а и на приемную Зарочку, которая просто расцвела на глазах. Уважительная: все помогают друг другу и не делят работу на мужскую и женскую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах