aif.ru counter
26

Не прошел медосмотр? Увольняйся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

В нашей фирме всех заставляют проходить медосмотр. Имею ли я право отказаться?

Татьяна Антоновна, Предгорный район

Увы, такого права вы не имеете. По информации минтруда и соцзащиты населения Ставрополья, работодатель не вправе допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательного медицинского осмотра. Обязательные и периодические медосмотры осуществляются за счет средств работодателя (ч. 6, ст. 213 Трудового кодекса РФ). При этом отстранение работника не зависит от уважительности или неуважительности причины, по которой он не прошел медосмотр.

Он должен быть отстранен от работы при любых обстоятельствах. В соответствии со ст. 76 ТК РФ, в случае отстранения от работы сотрудника, который не прошел обязательный периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Согласно ст. 157 Трудового кодекса РФ, оплата времени простоя по обстоятельствам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Отказ работника от прохождения очередного периодического медицинского осмотра без уважительной причины работодатель может рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах