Примерное время чтения: 4 минуты
89

Праздник золотого руна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Тот факт, что Ставрополье - законодатель моды в овцеводстве и козоводстве, знают даже школьники. Долгие годы в наш край приезжали со всей страны, чтобы поучиться сложному искусству выращивания овец и получения ценной шерсти. Золотое руно шло на экспорт, из него шили каракулевые шубы, производство шерсти и мяса было поставлено на поток.

Слава Ставропольского НИИ овцеводства и козоводства гремела на всю страну. До сих пор породы овец, выведенные нашими учеными, считаются лучшими.

В различных энциклопедиях значатся такие исконно наши тонкорунные породы, как ставропольская, кавказская, манычский меринос, полутонкорунная северокавказская мясошерстная. Увы, к началу нового века это ведущее направление животноводства оказалось в глубоком упадке. Спрос на шерсть и баранину резко снизился, предприятия по переработке золотого руна в массовом порядке прекращали свою работу, поголовье овец сократилось в разы.

Лучшие - ипатовцы

Тем не менее ведущие овцеводы не свернули свою деятельность, а в городе Ипатово, центре овцеводства не только Ставрополья, но, пожалуй, всей России, даже в тяжелые 90-е проводились животноводческие выставки. В этом году Всероссийская выставка племенных овец прошла уже в 11-й раз. Отрадно, что участников было больше, нежели в предыдущие годы. Ставропольский и Краснодарский края, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Калмыкия, Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Астраханская области, Татарстан, Удмуртия были представлены на этом крупном животноводческом форуме. Кроме того, приняли участие и гости из других стран. И, конечно, выставка стала настоящим праздником для жителей Ипатовского района. Зажигательный концерт, красочно оформленные павильоны участников, аппетитные кавказские блюда привлекли многих местных жителей.

На представительной выставке было и немало производителей, которые не имеют никакого отношения к овцеводству. Руководители многих предприятий сочли форум отличной площадкой для продвижения своей продукции и не прогадали: товары уходили на ура.

И все же "сопутствующие товары" не затмили главного - замечательных высокопородных животных. Более 500 голов овец и коз было привезено в Ипатово. Лучшим среди предприятий этой отрасли был признан ипатовский СПК "Племзавод "Вторая Пятилетка".

- Мы оценивали овцеводческие предприятия по многим показателям, - прокомментировали в министерстве сельского хозяйства Ставрополья. - Учитывались численность поголовья овец, уровень селекционно-племенной работы, ведущейся в хозяйстве, объемы реализации и др.

Сегодня по численности поголовья мы третьи в стране после Дагестана и Калмыкии. А вот по количеству племенных овец наш край уверенно держит первое место. Треть всего племенного поголовья России сосредоточено на Ставрополье!

Генералы должны быть в каракуле!

В работе выставки приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев, генеральный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе, первый заместитель губернатора Ставрополья Юрий Белый.

Представительная делегация прошлась по павильонам, побеседовала с овцеводами, отведала кавказского шашлыка.

Общий лейтмотив таков - спрос на мясо и шерсть пока оставляет желать лучшего, хотя подвижки, безусловно, есть.

- Наши генералы должны ходить в каракуле, - шутливо заметил замминистра сельского хозяйства страны Александр Беляев.

Обнадеживающе прозвучало послание министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, озвученное на торжественном открытии. Согласно далеко идущим планам, решено до 2020-го года довести поголовье овец в стране до 25 миллионов голов, а мяса баранины - до 400 тысяч тонн.

- Производство зерна и овцеводство - вот два основных бренда Ставрополья, - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый. - Нашим специалистам удается сохранять выращивание шести пород овец.

Остается добавить, что в последние годы в рамках нацпроекта стала ощущаться господдержка этого сектора. Только на этот год запланировано перечисление 670 млн. руб. на развитие овцеводства, а к 2012 г. эта сумма достигнет миллиарда.

Вот почему овцеводы настроены оптимистично.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах