aif.ru counter
15

Новоселье минометчика - большой вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Кисловодск в последние годы то и дело лихорадило от действий местной власти. Не до проблем ветеранов да пенсионеров! Между тем инвалид Великой Отечественной Александр Сухинин существует, мягко говоря, в весьма непривлекательных условиях.

Обещали помочь...

О том, какой ратный путь прошел минометчик Сухинин на фронтах Второй мировой, речь шла в N 19 "АиФ-СК" . Сегодня ветеран живет в саманном домике, который в буквальном смысле трещит по швам. Я со стыдом смотрела на щели, прикрытые картинками и фотографиями, на плесень в углах - как ни убирай, не спрячешь. В сырой избушке герой-орденоносец с простреленными легкими задыхается, все чаще требуется помощь врачей. В феврале у ветерана побывала жилищная комиссия, в составленном акте отметили, что дом - "ветхий, в аварийном состоянии и ремонту не подлежит". Обещали помочь с новой квартирой, тем более, что готовилась к сдаче многоэтажка. Как рассказывает Сухинин, глава местного "Союза офицеров" лично ознакомился с условиями существования инвалида войны, но никакого положительного продолжения не последовало. Кроме слов, что "Сухинин достоин и заслужил".

20 пунктов, чтобы встать на учет

Тогда Александр Федотович собрал пакет документов, дабы попасть в списки очередников на улучшение жилищных условий. Чего это стоило пожилому больному старику! Все справочки у него аккуратно сложены, к некоторым подколоты квитанции об оплате - еще и платить приходилось, чтобы получить бумажку! Заявление в мэрии у ветерана не приняли - "не можем нарушать закон": претендовать на улучшение жилищных условий можно только в статусе малоимущего, а пенсия у инвалида войны неплохая, заслуженная. Я насчитала в списке необходимых для постановки на учет документов почти два десятка пунктов, причем подтверждение о признании малоимущим - последний. Сухинин же прошел не одну инстанцию, по-военному двигаясь от начала до финала. После визита инвалида войны в местной мэрии последний пункт решили перенести в начало списка, правда Александру Федотовичу это уже ничем не поможет.

- До чего жалко его, - провожая, шепчет мне супруга ветерана Александра Лукьяновна, - он приходит после этих походов за справками и приемов в мэрии и плачет тихонько - нет для инвалида войны исключений, даже в список на жилье поставить не могут!

Как быть? Очередь на улучшение жилищных условий на Ставрополье единая, в ней бок о бок - самые разные категории нуждающихся граждан, в том числе и ветераны войны. Между тем в ряде субъектов федерации действуют целевые программы дополнительной соцподдержки участников войны 1941-1945 годов, направленные, в том числе, и на обеспечение жильем нуждающихся в нем фронтовиков. И результаты есть - о них накануне великого праздника Победы сообщали СМИ: ветераны в разных регионах страны справили новоселье в преддверии 9 Мая. Возможно, ставропольские законодательная и исполнительная власти смогут найти решение для прошедших Вторую мировую, живущих поистине в ужасных условиях?

Вместо послесловия

В майские дни центральные телеканалы решили "порадовать" зрителей - подали в цвете две любимые без преувеличения картины "В бой идут одни старики" и "Семнадцать мгновений весны". Зачем и за сколько эти родные фильмы нужно было лишать их привычного вида? Вряд ли авторы этих проектов задавали себе вопросы - а у всех ли ветеранов есть цветные телевизоры и есть ли вообще? И в каких условиях живут герои-фронтовики, отвоевавшие страну и добывшие Победу? У инвалида войны Сухинина - свое кино: воспоминания. Как весной 45-го в освобожденной Чехословакии устроили стрельбы. Соревнования вроде - вспоминает ветеран. Ему, минометчику, выдали 3 мины, он поразил цель с первого же выстрела. Маршал Малиновский лично жал руку, благодарил за меткость и экономию боеприпасов. Много было всего на фронтовых дорогах героя, он знал, что нужно бить врага, а в сегодняшней мирной жизни не под силу ветерану найти выход, чтобы выехать из своего ветхого саманного домика. Решили с женой писать Дмитрию Медведеву. Получается, что кроме президента помочь некому...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах