Кровная месть на Кавказе - дело серьезное. Мрачной тенью ложатся на весь род преступника убийства, совершенные по разным причинам: в результате пьяной драки, из ревности, в результате ссоры. Такое здесь не принято забывать и прощать. Переломить эту кровавую традицию, берущую начало из глубины веков, не без успеха стараются в Ингушетии.
Около 30 случаев вражды на почве кровной мести за последние месяцы удалось свести на нет благодаря деятельному участию в решении этой проблемы Юнус-Бека Евкурова, президента республики. Созданная по его инициативе комиссия по примирению активно работает рука об руку с Муфтиятом республики, который уже довольно давно занимается этой проблематикой.
- Примирение порою дается очень нелегко, - рассказал Абдул-Азит Гудантов, председатель примирительной комиссии. - Визиты к враждующим сторонам приходится делать неоднократные, приводя все мыслимые доводы в пользу отказа от вражды, к процессу переговоров нередко подключаются старейшины, авторитетные люди из числа односельчан, духовные лидеры. Большую роль в том, что наша комиссия работает довольно успешно, несомненно, играет и авторитет самого президента республики.
Среди самых последних случаев примирения стоит выделить прекращение кровной вражды между родами Оздоевых и Султыговых, которая длилась с 1937 года. Причем Оздоевы, а это один из самых больших ингушских родов, к которому относится порядка 20% населения республики, смогли найти мир и с Костоевыми, с которыми враждовали с 1970 года.
На сегодняшний день в республике чуть больше 100 семей находятся в состоянии кровной мести. И активная работа с ними не прекращается ни на день.
- В ближайшие месяцы, возможно, нам удастся примирить еще 20-30 семей, - говорит Ахмед Султыгов, - заместитель председателя комиссии. - С остальными дело обстоит гораздо сложнее. По разным причинам они пока категорически не желают идти на примирение, и убедить их пойти на уступки будет стоить невероятных усилий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть