aif.ru counter
69

От отца - к дочери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

В эти дни отмечает 30 лет творческой деятельности Марина Ядых, народная артистка Северной Осетии, музыковед республиканской филармонии, ведущая многочисленных концертов и лекториев.

Великолепный вкус, шарм, элегантность Марине достались от родителей: отца, дирижера Симфонического оркестра Северной Осетии, народного артиста России Павла Арнольдовича и мамы Сарданны Александровны. В их доме собирался цвет российской музыкальной элиты, где за чашечкой чая можно было поговорить с Эмилем Гилельсом или пошутить со Святославом Рихтером. Конечно, Марина выбрала искусство в качестве будущей профессии, но не дирижерскую палочку, а СЛОВО, которое украшает концерты, помогает начинающему меломану и создает особый настрой у музыкантов.

Она - "говорящий" музыковед, что встречается достаточно редко. Ее комментарии всегда грамотны и содержательны. Все выступления Симфонического и камерного оркестра республики предваряются ее вступительной речью. Недавно группа музыкантов посетила Волгоград, где народный артист России Валерий Хлебников дирижировал волгоградским коллективом. Они представили на суд зрителей симфонию Ацамаза Макоева "Моя родина - Беслан". И были с восторгом приняты.

Сейчас Марина ведет почти все концерты фестиваля "В гостях у Ларисы Гергиевой". Публика встречает ее аплодисментами, что, по признанию прославленного дирижера В. Дударовой, "уникальный факт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах