aif.ru counter
17

Эпидемия развивается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2009

Знаю, что каждое третье воскресенье мая во всех странах мира проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. Скажите, насколько эта беда затрагивает наш край?

Игорь Васильевич, Михайловск

Как пояснили нам в "Ставропольском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями", в апреле 2009 года общее число ВИЧ - позитивных в России достигло 500 тысяч человек. Более 31 тыс. россиян уже умерли, в том числе от СПИДа 4713 человек. Только в 2008 году в стране выявлено около 50 тысяч ВИЧ -инфицированных.

Ставропольский край пока относится к субъектам России с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. При обследовании населения края на это заболевание ВИЧ-инфицированных пациентов выявляется примерно в 4 раза меньше, чем в целом по стране, и в два раза меньше, чем в Южном федеральном округе. Однако эпидемия в крае не отступает, а продолжает развиваться. За 20 лет регистрации на территории края выявлено 1276 ВИЧ-инфицированных, из них 770 (или 60%) - местных жителей. Только за 4 месяца 2009 года зарегистрировано 58 ВИЧ-позитивных лиц, что больше аналогичного периода прошлого года на 34%.

С начала эпидемии в крае умерли 167 ВИЧ- инфицированных, в том числе 11 детей. Особенностью развития эпидемии ВИЧ-инфекции на Ставрополье на данный момент является превалирование полового пути передачи вируса в 65 % случаев, активное вовлечение в процесс социально-благополучных групп населения и женщин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах