aif.ru counter
12

В вузах ждут выпускников колледжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2009

Теперь, когда ЕГЭ стал главным испытанием для абитуриентов и выпускников, для того чтобы попасть в вуз на бесплатной основе, бывшему школьнику достаточно успешно сдать тесты.

Если же с этим проблемы, то можно попробовать и другие способы поступления. Можно получать образование на коммерческой основе. Чтобы облегчить абитуриентам жизнь, многие банки готовы в этом случае предоставить им образовательные кредиты.

Для студентов - ставки ниже!

В последние годы практикуются различные схемы скидок на такие ссуды. Скажем, банки могут заключить договоры с вузами, и согласно договорам процентные ставки для студентов этих вузов будут ниже, чем для остальных. К примеру, при средней процентной ставке образовательного кредита 14% годовых студенту можно будет выплачивать 11%, если ему повезло попасть в "договорной" институт.

А каково соотношение между платными и бюджетными отделениями в вузах? Как отмечают в приемных комиссиях ставропольских государственных институтов и университетов, тенденция к уменьшению числа "коммерческих" студентов видна невооруженным взглядом.

- Причина - в сложной демографической ситуации, которая сложилась в последние годы в нашей стране, - поясняют в приемной комиссии одного из ставропольских государственных вузов. - Меньше ребят поступают на учебу, соответственно, ниже и конкурсы на бюджетных отделениях.

Стремясь завлечь на учебу побольше студентов, многие вузы применяют гибкую схему расчетов за обучение. На первых курсах, когда ребята еще только "прицениваются" к будущей профессии, оплата ниже, нежели на последних.

Кроме того, некоторые вузы решили ввести для отличников и хорошистов, обучающихся за деньги, стипендии, чтобы хотя бы частично компенсировать им оплату за учебу. Хорошая новость и для выпускников средних учебных заведений, которые хотят получить высшее образование.

Шанс есть у каждого

Ряд вузов готов, как и в прошлом году, принять на обучение специалистов учреждений средне-специального профессионального образования, не прибегая к проверке знаний при помощи ЕГЭ. Для этого достаточно пройти компьютерное тестирование.

- Мы заинтересованы в том, чтобы у нас учились такие ребята, поскольку они уже овладели основами будущей профессии - в отличие от вчерашних 11-классников, - прокомментировали в СевКавГТУ.

Похожая политика - в других крупных вузах Ставрополья. Таким образом, шансы поступить и учиться, не платя при этом больших денег, есть. Нужно только внимательно изучать условия поступления в разные учебные заведения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах