aif.ru counter
23

Богатырь Тилубей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2009

В течение двух дней на Ставрополье праздновали День края. Одной из его зрелищных составляющих стали скаковые испытания на Пятигорском ипподроме. Конные старты, а их в общей сложности было 10, сменялись звонкими колоритными номерами мастеров песни и пляски Ставрополья.

В основных заездах участники состязались за призы губернатора, краевой Думы, министерства сельского хозяйства Ставрополья.

Конный спорт в крае - на мировой уровень!

Глава края Валерий Гаевский отметил, что проводимые испытания дают повод задуматься о развитии конно-заводского дела на Ставрополье, о том, как поднять престиж нашего ипподрома и вывести его на уровень мировых конноспортивных площадок. Возродить былые традиции и славу конезаводов края и всего Северного Кавказа - задача не одного дня, но большого будущего, уверен Гаевский.

Сам он - поклонник арабской породы. И болельщик - как признался журналистам, в скачке на приз президента Карачаево-Черкесии (об этом празднике "АиФ-СК" рассказывал в N 18) даже выиграл 6 тысяч рублей, которые перечислил в бюджет края. В этот раз ставок не делал, посчитав неэтичным, но "болел". За победителя. Им в губернаторской скачке среди коней чистокровной английской верховой породы стал мощный красавец - богатырь Тилубей. Коня-триумфатора Гаевский даже взял под уздцы и на вопрос "АиФ-СК", сможет ли вскочить на него, с улыбкой отшутился: "Если родина прикажет".

Победа далась непросто

Жокею Андрею Киршину, под седлом которого Тилубей пришел к финишу первым, победа далась нелегко - долго и серьезно готовились. Это первый престижный приз в его профессиональной карьере. Признается, что еще на разминке перед стартом почувствовал, что сможет выиграть. О Тилубее рассказывает с теплотой - избалованный конь, пользуется тем, что очень крупный - 1,76 в холке. Любимое лакомство - сахар. У баловня Тилубея, рассказывает Андрей, большое сердце - значит, кровообращение лучше, дыхание. Но главное - он сильный духом, настоящий боец. Родился Тилубей на Кубани, а готовится на Пятигорском ипподроме под руководством мастера-тренера Василия Юрченко. За его плечами работа в Польше, Франции, на московском ипподроме, но в основном - на родной ставропольской земле. По словам Василия Григорьевича, победу в престижной скачке ковали всем коллективом, дело это не месяцев, а лет. Поверили в себя и победили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах