Примерное время чтения: 5 минут
67

Долой "натуралку", да здравствуют деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2009

На днях на совещании в правительстве Ставрополья обсуждался животрепещущий вопрос - о замене льгот для сельских педагогов денежной компенсацией. В прошлом году на "горячую линию" с министром образования края Аллой Золотухиной, которая была организована в редакции "АиФ-СК", звонили разгневанные учителя из глубинки: дескать, коммунальщики через суд требуют оплату своих услуг, а компенсации из федерального центра учителям не приходят.

Теперь все будет по-другому. Сельские педагоги, как и другие льготники, все положенные от государства меры социальной поддержки с 1 января 2010 года будут получать деньгами, четко и бесперебойно. Общий же лейтмотив совещания таков - льготникам пора забыть о "натуральных" выплатах.

Меры вместо льгот

Кстати, слова "льготы" и "льготники" начинают потихоньку уходить из лексикона чиновников. Им на смену пришел термин "меры социальной поддержки". Такой вот мерой с 1 января этого года стали денежные компенсации, которые государство предоставило большой группе граждан, ранее пользовавшихся 50-процентной скидкой при оплате за услуги ЖКХ.

Итак, с нового года на сберкнижки инвалидов, ветеранов, жертв репрессий и многих других стали приходить деньги. У одних категорий (ветераны труда, инвалиды и ветераны ВОВ и др.) это фиксированные суммы независимо от доходов. У другой, более многочисленной группы, ежемесячная компенсация определяется индивидуально и зависит от множества факторов: площади квартиры, наличия или отсутствия телефона, объема предоставляемых услуг ЖКХ и др.

Монетизация уже вызвала у одних недоумение, у других - негодование.

- Почему у нас, ветеранов труда, отобрали полагавшиеся нам ранее 312 рублей на проезд в транспорте и включили их в фиксированную сумму - 1200 руб.? Ведь 1200 платится взамен 50-процентной скидки за оплату "коммуналки". Какое же отношение к этому имеют "транспортные" деньги? - справедливо возмущается наша читательница из Кисловодска Светлана Вилисова.

А действительно, какое? Мы получили пространное разъяснение первого заместителя министра труда и соцзащиты населения края Владимира Губанова.

- Звание "ветеран труда" является мерой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд и, по нашему мнению, размер компенсации в этом случае не должен зависеть от интенсивности использования права на льготный проезд, наличия либо отсутствия телефона, качества имеющегося жилья и пр. К тому же всеми мерами социальной поддержки в 2008 году воспользовалось менее 6% ветеранов труда, проживающих в крае, - написал нам в официальном ответе первый замминистра.

Есть и еще один немаловажный аспект, на который обратил внимание Владимир Губанов. В прошлом году, по подсчетам краевых чиновников, средний размер фактических расходов на ветерана труда составил 702 рубля. Поэтому первоначально предполагалось, что эта категория льготников будет получать от краевых властей по 800 руб. Однако законодатели Ставрополья решили все же включить в компенсацию и "выброшенные" деньги, причитающиеся за проезд в транспорте.

Рыночная уравниловка

Итак, теперь все ветераны труда получают одинаковую компенсацию. Одних это вполне устраивает, другим - обидно...

- Я много лет отпахал на "северах", тяжелым трудом заслужил себе хорошую квартиру, и что же? - делится со мной наболевшим ветеран труда Иван Михайлович. - Получаю от государства столько же, сколько те, у кого жилплощадь меньше, и за квартиру теперь плачу больше их.

Но неужели я эти квадратные метры не заслужил?! Опять решили наказать одних за счет других? 30 лет отпахал на государство, а оно меня же и "отблагодарило" уменьшением льгот...

Как быть пенсионерам в кризис?

С Иваном Михайловичем трудно не согласиться. Новшества до боли напоминают пресловутую уравниловку, от которой мы вроде бы отошли почти 20 лет назад. Откатываемся назад?

- Мы с мужем - оба инвалиды 2-й группы, до отмены 50-процентной скидки пользовались этой льготой. Теперь сумма уменьшилась вдвое, - констатируют супруги Никировы из Предгорного района в письме в "АиФ-СК".

Ответ супругам тоже дали сотрудники минтруда и соцзащиты населения Ставрополья. Вряд ли стоит приводить его здесь, потому что с каждым случаем специалисты разбираются индивидуально. Однако Никировы не одиноки в своей обиде.

Есть и такие, кто удивляется тому, что компенсация приходит уже после оплаты за ЖКХ. Причем имеется еще и неприятный нюанс: после 3-месячной задержки по оплате коммунальных услуг перечисление компенсации приостанавливается. Как быть в этом случае безработным, тем, кому тяжело в кризис?

Скудная поддержка

Все эти вопросы - к федеральным властям, которые поставили регионы в жесткую зависимость от дотаций центра. Правительство страны дало понять "провинциалам": деньги на капремонт будут выделены только после проведения монетизации. Что оставалось краевым властям?

Но как объяснить это бабушкам и дедушкам, малоимущим, инвалидам?

К примеру, наш читатель Анатолий Михайлович из Ессентуков удивляется, почему ему, дважды льготнику, ветерану труда и труженику тыла, компенсация предоставляется только по одному основанию. "Как руководство края аргументирует такую несправедливость?", - спрашивает пенсионер.

- Предоставление мер социальной поддержки одновременно по двум основаниям законом не предусмотрено, - разъясняет Наталья Диденко, начальник отдела социально-правовых гарантий министерства труда и соцзащиты населения Ставрополья. - Вам нужно определиться, по какому из этих оснований выгоднее получать компенсацию.

К слову, предоставление льгот по одному основанию практикуется уже несколько лет, и новый краевой закон ничего в этой части не изменил. Тем не менее многие до сих пор не понимают, почему когда-то щедрая рука государства так оскудела?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах