aif.ru counter
13.05.2009 00:00
11

На благо Осетии, во имя Родины...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Мог ли предположить семиклассник Сережа Аркаев из Северной Осетии в тот субботний мартовский день, играя с друзьями в футбол на Водной станции, что будет получать из рук главы республики медаль "Во Славу Осетии" наряду с военнослужащими, отличившимися в грузино-осетинском конфликте в августе 2009 года?

Никогда бы не мог, да и героем он себя не чувствовал: просто вытащил из воды перепуганного маленького мальчишку, который из-за баловства упал в холодную воду пруда. На его месте так поступил бы каждый, считает он, а тут - медаль!..

Оказывается, Сережа - не пловец, хотя плавает отлично, а борец, и у него есть все шансы отличиться в следующий раз на борцовском ковре. Мама, Белла Аркаева не скрывала: она испытывала гордость за сына, но победы детей - это, несомненно, и победы родителей, сумевших объяснить детям, выражаясь словами известного поэта: "Что такое хорошо, а что такое плохо".

Среди награжденных и Людмила Шестерова, словесник, преподаватель средней общеобразовательной школы N38. Она, великолепный оратор, и то затруднялась подобрать слова, отражающие торжественное событие в полной мере. "Выступление Таймураза Мамсурова настолько искренне и точно, что просто ком в горле. Я к этой награде шла 40 лет, такой у меня стаж учителя школы N38. Приятно, когда оценивают твой труд".

По уже ставшей доброй традиции в канун Первомая глава республики Таймураз Мамсуров своим указом отметил государственными наградами людей, которые совершили ратные подвиги или же отличились в профессии. "Чем бы вы ни занимались, вы являетесь примером для окружающих, вызываете чувство гордости и уважения, - подчеркнул Таймураз Дзамбекович. - Я хочу поблагодарить вас и выразить уверенность, что вы и впредь будете впереди, созидая на благо любимой Осетии".

Особый разговор - о защитниках Южной Осетии. "К сожалению, слишком дорогой ценой заплатил наш народ за независимость южных братьев. По традиции говорим: "Слава павшим и слава живым!" Среди представленных к награде - вдова погибшего товарища. Он оставил о себе добрую память в сердцах знавших его людей, - голос выступающего чуть дрогнул. - Но все должны знать, что Осетия никогда не подводила и не подведет Россию. Она всегда выдвигала людей, способных оценить ситуацию и отдать все свои силы и знания в борьбе за общее дело".

Всего 47 фамилий. За каждой - своя судьба, своя жизнь. Есть пожилые, у которых за плечами годы работы, заслуженное признание коллег и руководства, есть и молодые, которые только начинают свой путь, но уже проявили себя как талантливые организаторы и профессионалы.

...А спасенный Чермен Гасиев очень удобно чувствовал себя на коленях Таймураза Дзамбековича, который по-отечески приобнял его. Коллективное фото на память, а дальше работа: у каждого в своей области, в своей сфере. Кто-то будет учить детей, кто-то охранять рубежи родной Осетии, кто-то прославлять республику созданием произведений искусств... Общее одно - честный созидательный труд во имя и на благо Родины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество