aif.ru counter
10

Валерий Гаевский: "Ставропольцы заслужили право гордиться!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Ставрополье можно без преувеличения назвать уникальным уголком земли. Нас хорошо одарила природа: на территории края расположена всемирно известная курортная жемчужина Кавказские Минеральные Воды, ставропольские земли щедры по отношению к крестьянину, да и географическое положение весьма удобно для торговли и культурного обмена.

Но, конечно же, главным богатством нашего края являются его люди. Это не просто слова. Я совершенно отчетливо осознаю: если бы не настойчивость, упорство и трудолюбие земляков - многих поколений, не было бы сегодня у нас ни замечательных здравниц, ни плодородных полей, ни развитого и в значительной степени наукоемкого промышленного сектора. Ставрополье богато талантами, богато неординарными и сильными людьми, способными вести за собой других. И этим мы по праву гордимся.

Задача власти - чтобы в крае появлялись новые экономические и культурные инициативы, чтобы таланты наших земляков оказывались востребованными и вознагражденными. И здесь, несмотря на объективные трудности, связанные с мировым финансовым кризисом, есть серьезные подвижки. Только за последний год в крае стартовал целый ряд масштабных инвестиционных проектов: в электроэнергетике, химическом производстве, стекольной отрасли, курортах - каждый из которых способен стать локомотивом для своего сегмента экономики.

Буквально в течение года мы смогли существенно преобразить и благоустроить регион Кавминвод. Сюда привлечены федеральные средства, каких не было последние лет пятнадцать. Столь же соизмеримые по объемам и долгожданности вливания идут в жилищно-коммунальную сферу. Развернулся масштабный капитальный ремонт многоквартирных домов. Тут, правда, всё настолько запущено, что нам ещё долго будет стыдно за состояние нашего жилья. Но подвижки пошли, и это радует.

Ну и, наконец, ставропольцы сегодня достойно продолжают аграрные традиции своих предков. Край по-прежнему высоко держит марку житницы страны. Последняя жатва дала в закрома почти девять миллионов тонн зерна. Высокие показатели и по другим направлениям растениеводства.

Мировой кризис, конечно, вносит свои коррективы в перспективные планы. Но экономика края держит удар, срабатывает накопленная "подушка безопасности" и антикризисный комплекс противомер. Ставрополье с его диверсифицированной экономикой оказалось сейчас даже в более благоприятных условиях, чем многие другие субъекты страны. Все упали, но то, как быстро мы сможем подняться и двинуться вперед, о многом скажет. Это будет экзамен на прочность. И я уверен, Ставропольский край сдаст его на "отлично".

Отцы и деды оставили нам прекрасное наследство, которое сегодня общими усилиями жителей края преумножается. Появляются новые, инновационные решения в экономике, благоустраивается внешний вид городов и сёл. Мы активно и упорно противодействуем трудностям и преодолеваем проблемы. И когда это действительно получается - это ли не повод для гордости?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество