aif.ru counter
15

Родители-орденоносцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

В нашей республике немало многодетных семей. Знаем, что в прошлом году президент нашей страны учредил орден "Родительская слава". Кто может рассчитывать на такую высокую награду?

Жительницы аула Малый Зеленчук, Карачаево-Черкесия

По информации министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики, орден "Родительская слава" был учрежден в соответствии с Указом Президента РФ N775 от 13 мая 2008 года.

Как следует из указа, эту награду вручают родителям (усыновителям), состоящим в браке, либо (в случае неполной семьи) одному из родителей (усыновителю), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей - граждан России и образуют социально ответственную семью.

Представляемые к награждению родители (усыновители) должны воспитывать детей в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности. Семья должна пользоваться авторитетом и уважением в обществе, служить примером для окружающих. В обязательном порядке необходимо учитывать мнение общественности по отношению к каждой конкретной семье, а также наличие у родителей (усыновителей) наград субъектов РФ за воспитание детей, если они учреждались. Такой наградой в КЧР является республиканский Почетный знак "Материнская слава". Ходатайства о награждении орденом представляют органы местного самоуправления. Представления о награждении орденом вносятся президенту высшими должностными лицами субъектов РФ.

Не допускается повторное награждение государственной наградой за одни и те же заслуги (при наличии звания "Мать-героиня", ордена "Материнская слава" I,II,III степеней, "Медали материнства" I,II степеней).

Ежегодно представлять к награждению орденом можно не более одного-двух претендентов от каждого субъекта РФ. Окончательное решение по отбору кандидатов к награждению принимает Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам, и ее предложения докладываются президенту РФ.

Орден вручается 15 мая - в Международный день семьи - 100 лучшим родителям страны.

При награждении орденом "Родительская слава" одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей. А согласно Указу Президента Карачаево-Черкесской Республики от 17.02.2009 N28, при награждении этим орденом одному из родителей (усыновителей) положено единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей (без учета налогообложения).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах