aif.ru counter
13

За 10 минут к вечным снегам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

В КБР открыта вторая очередь современной канатной дороги гондольного типа на склоне Эльбруса, протяженностью около 1800 м и пропускной способностью - 2400 человек в час. Новый подъемник соединяет две горнолыжные станции - "Старый Кругозор" (3000 м над уровнем моря) и "Мир" (3500 тыс м). Первая очередь "Азау - "Старый Кругозор" была открыта в 2006 г.

Строительство второй очереди обошлось республиканскому бюджету в 494 млн. руб. Кроме того, 530 млн. из федерального бюджета потрачено на инфраструктуру второй и будущей третьей очереди, которую уже прокладывают от станции "Мир" до ледника Гара-Баши (3850 м). Проект пассажирской канатки "Азау - Старый Кругозор", реализуемый в рамках развития горнолыжного курорта в Приэльбрусье, занял третье место на Всероссийском конкурсе "Архитектура спорта-2008", в номинации "Объекты спортивной инфраструктуры". Авторы проекта - архитекторы Богдан и Павел Смертюки, конструктор Евгений Щелочков из Нальчика.

"Несмотря на кризис, на развитие и строительство горных курортов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане выделено 18 млрд. рублей. Принципиальная позиция правительства России - завершить все ранее начатые объекты, особенно на горных курортах Северного Кавказа. Это еще и антикризисная мера", - заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак на церемонии открытия канатки.

Козак считает, что Приэльбрусье вскоре станет курортом подлинно международного уровня и вполне может претендовать на проведение здесь очередной зимней Олимпиады. "Развитие туризма и инфраструктуры Приэльбрусья являются приоритетными в стратегии развития КБР. Мастер-план развития Приэльбрусья предусматривает развитие дорог и транспортной сети, стоянок, строительство современных гостиниц, ресторанов, спортсооружений и инфраструктуры досуга,- сказал, в свою очередь, президент Кабардино-Балкарии А. Каноков. Реализация этой программы позволит трудоустроить 15 тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах