aif.ru counter
33

Где начинается дорога в горы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Он повис на одной руке, потом быстро стал подниматься вверх по стене, цепляясь руками за верхние цветные "наросты" и отталкиваясь ногами от нижних. Доля секунды - и он уже внизу...

Следом за Данилой к стене подходит Виталий - в пару приемов поднялся к самой высокой точке и помахал рукой небу. И так почти каждый день, за исключением воскресенья, когда тренировки клуба "Юный спасатель" переносятся из помещения на природный рельеф - в Березовское ущелье.

В небольшом спортзале - стены с маленькими фигурными выступами, потолок в центре открывает квадратную нишу с видом в небо. На полу - маты. Здесь, в помещении кисловодского подразделения МЧС России, мальчишки учатся лазать по скалам. Для многих дорога в горы и в будущую профессию начинается с этого тренировочного стенда.

Данила Шворнев занимается 2,5 года. Почему выбрал именно скалолазание?

Интересно с высоты на землю смотреть, а если серьезно, говорит, что многому здесь научился. Он немногословен - настоящий мужчина, и с профессией будущей определился - будет военным. Он убежден, что служить Родине - самое мужское дело. 14-летний Виталий Рашевский, чемпион кубка Ставропольского края по скалолазанию, тоже, скорее всего, наденет форму. Не исключает, что станет спасателем. Он занимается в клубе два года, на соревнованиях они с Данилой часто меняются местами (в смысле призовыми - то один на первом, то другой). В жизни соперничества нет, и в горах все по-серьезному - как без доверия? На тренировках то же самое - надо учиться, поддерживать друг друга. Виталий рассказывает, что ему помогает высокий рост - он быстрее поднимается по тренировочному стенду, еще очень важна цепкость, и руки и ноги должны быть сильными.

Курящим здесь делать нечего - таких подростков в клуб не принимают. Дыхание не должно сбиваться, а уж какие в горах перекуры? Наставник ребят Виктор Автомонов - заслуженный спасатель России, спасатель международного класса. 27 лет выручал людей в Приэльбрусье.

То, чему научили горы и суровая мужская профессия, старается передать мальчишкам. Воспитанник Автомонова Евгений Савенко - трехкратный чемпион России по спасательскому пятиборью, сыновья Сергей и Александр - многократные победители и призеры различных чемпионатов по скалолазанию. Сам Виктор Петрович на недавнем Всероссийском фестивале скалолазания в Кисловодске взял "серебро" сразу в двух видах программы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах