aif.ru counter
24

Как сказать ребенку о разводе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Еще совсем недавно родители спокойно общались, потом стали часто ругаться и кричать друг на друга. Теперь папа ушел из дома и появляется очень редко, а мама с ним почти не разговаривает и много плачет. Ребенок растерян, он не понимает, что происходит. Что это все значит?

Смягчить острые углы

Развод связан с большим стрессом для всех членов семьи. Взрослые и дети реагируют на него обилием разнообразных эмоций, таких, как чувство гнева, злости, вины, греха, печали, страха, облегчения, тоски и т.д. Как смягчить ситуацию? Советует Наталья Ковтун, педагог-психолог ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь) отделения психолого- педагогической помощи:

- Для всех детей ситуация развода родителей является психологическим кризисом, но не обязательно приводит к серьезной эмоциональной травме. Важную роль в том, как ребенок приходит в себя после этого болезненного и тяжелого события, играет тот семейный фон, на котором происходит развод, поведение и эмоции родителей, возможности честно и откровенно поговорить с детьми о происходящем.

Ведь, когда ребенок не понимает, но чувствует, что дома что-то меняется, а взрослые не объясняют ему этого, он может ощущать себя виноватым, у него появляется много страхов и фантазий. Может быть, решает он, это я что-то делаю не так, поэтому родители постоянно ссорятся, или они расходятся из-за моего плохого поведения, ведь иногда во времени развод может совпасть с каким-нибудь проступком ребенка. Эти фантазии иногда болезненнее, чем правда, и в дальнейшем могут влиять на жизнь ребенка - начиная от последующих за разводом трудностей поведения и заканчивая не сложившейся собственной семейной жизнью.

Расскажите ему все...

Чем скорее родители поговорят с ребенком о том, что происходит в семье, тем меньше он будет травмирован событием, тем меньше страхов и вины появится в жизни ребенка. Необходимы искренность и ясность в объяснении сложившейся ситуации. При этом в разговоре учитываются возраст ребенка, его индивидуальные особенности, возможность осознать происходящее. Хотя известно, что даже самый маленький способен чувствовать и понимать о чем говорят родители.

Можно рассказать ребенку про то, что мама с папой не могут жить вместе, и папа или мама теперь будет жить отдельно, но постарается приходить в гости. Ребенку важно верить, что папа всегда останется папой, а мама - мамой, даже если они не вместе. Ведь расстаются только супруги, родителями они останутся навсегда.

Бывает так, что некоторые дети чувствуют себя виноватыми в том, что происходит между мамой и папой. И тогда задача родителей - дать понять, что они сами приняли решение расстаться и сами в ответе за него. Ведь пока ребенок думает, что виноват в разводе, то надеется, что в его силах все вернуть обратно.

Для детей значимо мнение каждого родителя, а папе с мамой важно не обвинять друг друга, говоря о разводе, а показать сложившуюся ситуацию с разных сторон.

Если родители тяжело переживают развод и не могут говорить об этом с ребенком, это может сделать кто-нибудь из близких родственников. Причем очень важно, не только то, какие слова при этом сказаны, но и то, с какими чувствами и интонациями это говорится. Детям важно знать: что бы ни происходило между его мамой и папой, они останутся для него родителями, которые будут помнить о нем, любить и поддерживать его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах