Еще совсем недавно родители спокойно общались, потом стали часто ругаться и кричать друг на друга. Теперь папа ушел из дома и появляется очень редко, а мама с ним почти не разговаривает и много плачет. Ребенок растерян, он не понимает, что происходит. Что это все значит?
Смягчить острые углы
Развод связан с большим стрессом для всех членов семьи. Взрослые и дети реагируют на него обилием разнообразных эмоций, таких, как чувство гнева, злости, вины, греха, печали, страха, облегчения, тоски и т.д. Как смягчить ситуацию? Советует Наталья Ковтун, педагог-психолог ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь) отделения психолого- педагогической помощи:
- Для всех детей ситуация развода родителей является психологическим кризисом, но не обязательно приводит к серьезной эмоциональной травме. Важную роль в том, как ребенок приходит в себя после этого болезненного и тяжелого события, играет тот семейный фон, на котором происходит развод, поведение и эмоции родителей, возможности честно и откровенно поговорить с детьми о происходящем.
Ведь, когда ребенок не понимает, но чувствует, что дома что-то меняется, а взрослые не объясняют ему этого, он может ощущать себя виноватым, у него появляется много страхов и фантазий. Может быть, решает он, это я что-то делаю не так, поэтому родители постоянно ссорятся, или они расходятся из-за моего плохого поведения, ведь иногда во времени развод может совпасть с каким-нибудь проступком ребенка. Эти фантазии иногда болезненнее, чем правда, и в дальнейшем могут влиять на жизнь ребенка - начиная от последующих за разводом трудностей поведения и заканчивая не сложившейся собственной семейной жизнью.
Расскажите ему все...
Чем скорее родители поговорят с ребенком о том, что происходит в семье, тем меньше он будет травмирован событием, тем меньше страхов и вины появится в жизни ребенка. Необходимы искренность и ясность в объяснении сложившейся ситуации. При этом в разговоре учитываются возраст ребенка, его индивидуальные особенности, возможность осознать происходящее. Хотя известно, что даже самый маленький способен чувствовать и понимать о чем говорят родители.
Можно рассказать ребенку про то, что мама с папой не могут жить вместе, и папа или мама теперь будет жить отдельно, но постарается приходить в гости. Ребенку важно верить, что папа всегда останется папой, а мама - мамой, даже если они не вместе. Ведь расстаются только супруги, родителями они останутся навсегда.
Бывает так, что некоторые дети чувствуют себя виноватыми в том, что происходит между мамой и папой. И тогда задача родителей - дать понять, что они сами приняли решение расстаться и сами в ответе за него. Ведь пока ребенок думает, что виноват в разводе, то надеется, что в его силах все вернуть обратно.
Для детей значимо мнение каждого родителя, а папе с мамой важно не обвинять друг друга, говоря о разводе, а показать сложившуюся ситуацию с разных сторон.
Если родители тяжело переживают развод и не могут говорить об этом с ребенком, это может сделать кто-нибудь из близких родственников. Причем очень важно, не только то, какие слова при этом сказаны, но и то, с какими чувствами и интонациями это говорится. Детям важно знать: что бы ни происходило между его мамой и папой, они останутся для него родителями, которые будут помнить о нем, любить и поддерживать его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть