aif.ru counter
22.04.2009 00:00
12

Пасхальная открытка из прошлого века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

В музейной витрине - яркие расписные из дерева, камня, пластика - пасхальные яйца.

Есть керамические и даже железные - часть скромной коллекции Александры Чериченской. Она больше 5 лет проработала смотрителем в кисловодском историко-краеведческом музее "Крепость", и на тебе - нежданно-негаданно ее небольшое собрание выставлено в экспозиции к Светлой Пасхе. Александра Александровна нет-нет пройдет глазами по милым сердцу вестникам большого праздника, взгляд остановится на маленькой - в полконверта открытке-фотографии, больше полувека хранившейся в семейном альбоме...

С этой пасхальной карточки и началась коллекция Александры Чериченской. Разбирала в 1989-м фотоальбом и наткнулась на старую открытку - черно-белое фото, раскрашенное от руки. Поздравление от папы со Светлой Пасхой Христовой. Александра Александровна, а тогда просто Шурочка, получила его дома, в Моздоке, в конце 50-х прошлого века. Шурочка, "так папа меня называл", рассказывает сбивчиво, что "много было всего, и про плен не забыли"... Она помнит рассказы отца про то, как лежали в болотах под Ленинградом, про то, как пробивались из окружения: ранение, плен... - "Папа был офицер", - повторяет сама уже бабушка, но в эти минуты просто маленькая Шурочка. - Офицерам в плен было нельзя..."

Он получил пожизненное. После смерти Сталина-вождя потянулись год за годом в родные края бывшие заключенные. Папа в Моздок не вернулся - у мамы была другая семья, у Шурочки - маленький братик. Она очень скучала по отцу, всей своей маленькой детской душой чувствовала, как она, Шурочка, ему дорога. Эта пасхальная открытка выпала в руки Шурочки из конверта. Может, передал с кем, - такое поздравление в те годы вряд ли почтой отправляли... На картинке - пасхальные яйца, цветная радостная часть черно-белого снимка. Они как-то подтолкнули совсем взрослую уже Шурочку собирать коллекцию. Папа верующим был, вспоминает Александра Александровна и Воскресение Христово считал большим праздником. Верующей была бабушка Шурочки, Евдокия Дмитриевна Ерошенко, она работала в храме в Моздоке, вышивала ризы. Ее памятные предметы - 3 расписных деревянных пасхальных яйца стали первыми в коллекции Чериченской.

Из Северной Осетии она уехала давно - вышла замуж за молодого военного, соседа по родной моздокской улице. Получить образование не случилось, колесили по гарнизонам, Виктор служил Родине, она несла свою службу - уют создавала, растила детей. После осели с мужем в Кисловодске. Скромная, деликатная она коллекционером себя не считает. Четыре с половиной десятка пасхальных яиц, собранные за 20 лет - вроде как ее символическая дань памяти - большому празднику, тому времени, родному человеку, давшему ей жизнь и научившему верить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество