aif.ru counter
18

Чечня: праздник мирной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

С 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию Чечни зоной проведения контртеррористической операции.

Режим КТО длился в республике почти 10 лет, и его снятие вылилось для жителей республики в самый настоящий праздник с непременными его атрибутами - концертами и народными гуляниями. Более того, Рамзан Кадыров, поздравляя земляков с этим знаменательным днем, озвучил свое решение, сделать 16 апреля ежегодно отмечаемым праздником.

Действительно, значение этого события для республики сложно переоценить. Причем, по словам чеченского президента, самое главное в этом - морально-психологический фактор: руководство России официально подтвердило тот факт, что гнездо терроризма разгромлено, что НВФ нейтрализованы, а лидеры боевиков, на чьей совести были горе и страдания тысяч людей, уничтожены, задержаны, привлечены к суду.

Впрочем, перемены, безусловно, коснутся и внешней стороны жизни. Все дислоцированные на временной основе в Чечне войска Внутренних войск МВД РФ будут поэтапно выводиться в другие регионы, и в общей сложности республику покинет порядка 20 тысяч военнослужащих. Будут расформированы батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад", начнется ликвидация блок-постов и контрольно-пропускных пунктов, которые до настоящего времени были привычной частью пейзажа в горных районах Чечни.

Между тем, по заявлению Дмитрия Медведева, отдельные элементы режима КТО в республике все же останутся. Говоря о непростой ситуации на Кавказе в целом, он заверил, что, в случае возникновения серьезных проблем, реакция будет незамедлительная и жесткая. К тому же решение о выводе не коснется 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которые находятся в республике на постоянной основе.

Что касается перспектив, отмена режима КТО даст возможность придать аэропорту "Грозный" международный статус, позволит создать в Чечне таможенную и пограничную службы. Естественным образом улучшится деловой и инвестиционный климат республики.

Конечно, ситуация в Чечне еще далека от полной стабильности. В оперативных сводках все еще звучат слова "тайник с оружием", "теракт", "убитые и раненые", но в любом случае здесь сегодня гораздо спокойнее, чем в соседних Дагестане и Ингушетии. К тому же вполне очевидно, что республика в силах сама решать внутренние проблемы, пусть и методы, которыми это достигается, порою далеки от общепринятых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах