aif.ru counter
131

Монологи о КВН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

В этом году сразу три команды с Северного Кавказа заслужили право блеснуть в главных лигах международного союза КВН: впервые в высшей выступила сборная Чеченской Республики, а еще две команды: "Провинция" из Владикавказа и "Эльбрус-экспресс" из Нальчика покажут себя в премьер-лиге. Болеем за наших!

Почти 5 лет назад команда КВН с Северного Кавказа впервые завоевала титул чемпиона Высшей лиги Клуба веселых и находчивых, добавив курортно-минеральному городку славу родины победителя КВН. О том, как это было и как сложилась после победного финала судьба ребят из "Сборной Пятигорска", а также о превратностях современной игры рассказал "АиФ-СК" конферансье и автор (таковы его роли в команде) Илья Романко. Эксклюзивные монологи заставят кого-то иначе взглянуть на "игру века"; понять, почему без малого лет 50 притягивает она на свою орбиту миллионы молодых людей. Сколько "шуток юмора" минуло с того победного 2004-го, а нет-нет взгрустнет болельщик: "Где ты, "Сборная Пятигорска"?

Как стриптиз КВН "победил"

На Кавминводах живут сегодня всего три члена "Сборной": фармацевт Евгений Костиков, рекламщик Михаил Беляев, а Павел Козмопулос кормит людей - у него кафе в Минеральных Водах. Заработать юмором в курортном регионе оказалось нереально. "Сборная Пятигорска" предложила одному из клубных заведений провести вечеринку. Несмотря на то, что успех был колоссальный, да и выручку владельцы тоже получили солидную, повторить, а тем более сделать кавээнщиков постоянными участниками отказались. Директор этого клуба пояснил нам, что ему проще нанять пару танцовщиц или стриптизерш. Уверен, что далеко не все клубы Северного Кавказа такие, обобщать не хотелось бы... Но в данном случае стриптиз - он как-то ближе к телу оказался, точнее этому заведению. В итоге выгодная для клуба единственная вечеринка со "Сборной Пятигорска" так и осталась в Пятигорске единственной...

"Мы - чемпионы!"

Наши костюмы первоначально были мрачные, даже страшные. Мы хотели играть в синих халатах "трудовиков" (учителей труда - Авт.). Редактор Высшей лиги КВН Андрей Чивурин сказал: "В телевизор в таких халатах не попасть". Все-таки формат 1-го канала вгоняет в определенные рамки.

Телевизионный КВН - он другой. Андрей Чивурин и помог нам придумать новые костюмы (это к роли редактора в творческом процессе - Авт.). Почувствовали другую энергетику в новых костюмах, и пошли в телевизор... Когда в 2004-м выиграли в финале Высшей лиги, сразу сообщили родным и друзьям: "Мы - чемпионы, нас не трогать!". И выключили сотовые телефоны. За меня мама отдувалась - общалась с журналистами, подтверждала знакомым - да, чемпионы. А мы накрыли столы в гостинице (где остановились), свечи зажгли, сидели, разговаривали, отмечали. Нас пришли поздравить люди из разных команд, разных поколений - "Уральские пельмени", "Незолотая молодежь", РУДН, "Сборная Перми"... В 6 утра Гарик Мартиросян подошел к синтезатору и начал наигрывать мелодию "We are the champions"... Мы пели всей командой. Это был лучший момент в нашей КВН-овской жизни.

"Ненавижу вас, КВН-щиков"

Пару лет назад я ехал в поезде, где моим попутчиком оказался суровый такой мужчина. Мне пришлось выслушивать его малоприятные откровения. Как оказалось, его дочь встречается с кавээнщиком, а отцу это не по нраву. Девушка стала фанаткой КВН, а родителя не устраивает, что она - в игре, уезжает из дома, бывает на турнирах. "Я вас, КВН-щиков, ненавижу", - подытожил суровый мужчина. Он никак не хотел понимать, что КВН развивает личность, делает человека коммуникабельным и уверенным в себе; сцена "снимает" комплексы, устраняет зажатость, учит чётко и правильно выражать свои мысли. И, между прочим, отрывает от пагубно-сомнительных увлечений.

"А ну-ка, пошути!"

Если человек умеет придумывать шутки, это не значит, что он ходит и постоянно улыбается, издавая много бессмысленного шума. В жизни мы в роли шутов не выступаем, а от нас именно этого и ждут: "КВН-щик, а ну-ка, пошути!" Строителю же не говорят: "А ну-ка, построй!".

Мы не стремимся быть центром Вселенной и компании. Придумывать шутки, с точки зрения лингвистической, реально интересно, процесс от момента "рождения" до сценической реализации - захватывающий. Мы в команде никогда не акцентировали, кто придумал ту или иную шутку. Писали все члены команды, а в роли главного автора и вдохновителя всегда был наш капитан - Семен Слепаков. Тексты писали сразу под конкретного участника, не просто так. Это - для единственной и неповторимой Лены Борщевой, это - для уютного великана Миши Беляева. Использовали всю его колоритную фактуру.

Юмору можно научиться?

Есть весьма эффективный способ - "Школа КВН". Несколько лет назад редакторы Высшей лиги Михаил Марфин и Андрей Чивурин написали книгу о КВН - в ней можно найти ответы на любые вопросы, связанные с КВН. На самом деле это игра с очень четкими правилами. В футбол же не играют, не зная, где штанга. Специфическая режиссура, сценическое действие. То, что зрителю представляется игрой, легкой импровизацией, на самом деле результат напряженной работы - репетиций, создания текстов, оттачивания каждого движения. Юмору можно научиться, играя в КВН. Мозги должны работать. Начинающим КВН-щикам есть куда расти, это зависит от самих ребят. Реально помочь им в этом могут "Школы КВН", существующие в разных лигах по всей стране. В 2008-м такая школа впервые появилась в Пятигорске (проводит ее Илья Романко - Авт.). Кстати, лига здесь неофициальная, а чтобы изменить статус, нужно решить организационные вопросы, чтобы принимать 20 команд, размещать их, проводить игры. Все в финансы упирается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах