aif.ru counter
5

"Одноруких бандитов" - на свалку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Ставрополь

С приходом весны игорный бизнес, вот уже два года находящийся на Ставрополье под запретом, активизировался.

Еще свежи в памяти несколько показательных акций и громких заявлений, сделанных в этой связи в марте правительством края и администрацией Ставрополя.

Причем особого внимания заслуживают слова высокопоставленных чиновников о том, что пробелы в законодательстве пока не позволяют сколь-либо эффективно бороться с "модифицированным" злом, которое представляют собой так называемые интернет-клубы и залы лото. Поэтому все усилия обещано было сконцентрировать на "классических" аппаратах.

Возможно, для кого-то такие слова и прозвучали как знак грядущих решительных мер, но для теневого бизнеса это, похоже, стало призывом к действию.

Модифицировать игровой автомат, чтобы формально он вышел из под юрисдикции действующего законодательства, довольно просто, и если раньше к росту числа игорных заведений можно было применить фразу "как грибы после дождя", то сейчас ситуация, по крайней мере в Ставрополе, явно больше напоминает эпидемию. Создается впечатление, что только ленивый не открывает сегодня заведения, в названиях которых не фигурирует слово лотерея (на фото), а внутри теснятся десятки слегка видоизмененных "одноруких бандитов".

Речь, естественно, не идет о полулегальном существовании, что практиковалось еще некоторое время назад. Огромные вывески, приветливо распахнутые двери говорят о том, что и мысли о возможном наказании у владельцев заведений не возникает. В спальных районах Ставрополя концентрация подобных заведений уже приближается к уровню продуктовых магазинов. И преисполненная азартом жизнь кипит и в тех залах, по которым еще несколько недель назад прошли показательные рейды, когда под вспышки фотоаппаратов мэр краевой столицы говорил о намерении закатать катком оставшиеся в городе аппараты...

Кавминводы

Месяца полтора назад я наблюдала следующую картину на ул. Титова в центре Ессентуков: молодые мужчины выгружали из машины и переносили в помещение салона игровые автоматы. Не зная, что я журналист, парни обмолвились, что вроде несколько дней назад автоматы изъяли в ходе акции, а потом вернули...

Увы, закон несовершенен - владелец имеет право получить назад свою игорно-автоматную собственность. Как и приобрести доходный аппарат. Законом запрещена только его эксплуатация в целях получения прибыли.

По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка УВД по

г. Пятигорску Александра Зубарева, в городе-курорте только с начала года проведено более 40 проверок, изъято около 60 игровых автоматов. Далеко не все владельцы готовы прекратить свою незаконную деятельность, некоторые возобновляют ее на новом месте, правда, ненадолго: до очередного милицейского рейда. По словам Зубарева, процент тех, кто пытается ее продолжить, мал. Пятигорск занимает жесткую позицию, подчеркнул и представитель местной администрации: бороться с прибыльным игорным бизнесом здесь начали путем совместных действий - создали рабочую группу, в составе которой представители УВД, местной администрации, Роспотребнадзора, пожарные. Результат работы журналистам продемонстрировали в минувшую среду - показательно уничтожили на городской свалке ТБО два десятка игровых автоматов. Журналистов заверили, что все аппараты их владельцы сдали добровольно, раскаявшись в своей преступной деятельности. Только никого из решивших порвать с игорным бизнесом предпринимателей на акции не было. Их обещали пригласить в следующий раз - уничтожение "одноруких бандитов" в Пятигорске намерены проводить регулярно.

Пройдут ли власти тяжелым колесом по всему игорному бизнесу? Он должен полностью прекратить свое существование, согласно 244-му федеральному закону, 1 июля 2009 года. Кстати, тенденцию оттока этого сверхдоходного бизнеса "в подполье" (под вывеской интернет-салонов, особых мест "для своих") и из центра на периферию отмечают в ряде городов. На окраине тех же Ессентуков, на станции Белый Уголь, игровой автомат установлен прямо посреди торгового зала небольшого продовольственного магазина. И пройти к прилавку порой непросто из-за толпящихся вокруг него молодых людей. Владельцы "одноруких бандитов" спешат снять "финальные сливки" с "доходных машин". И останавливать их, похоже, не спешат...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах