В эти дни на Северном полюсе дрейфует на льдине высокоширотная экспедиция. В составе ее участников - четверо представителей Северного Кавказа: пилот-испытатель и конструктор Александр Бегак и трое его учеников-подростков.
Для штурмана-дублера Геннадия Руденко такие путешествия не в новинку: в свое время подросток был участником экспедиции в Антарктиду, где россияне осуществили самую масштабную в истории миротворческую миссию - выложили громадное слово МИР, за что угодили в Книгу рекордов Гиннесса и выполнили ряд задач Роскосмоса.
В этой экспедиции основной штурман - 16-летний Данила Козлов, он немного обошел в отборочных испытаниях на Эльбрусе (где прошел финальный этап многомесячного подготовительного марафона) своего ровесника и коллегу. Гена и Данила не собираются выяснять, кто из них лучше - шли на равных, работать предстоит по-взрослому, какое тут соперничество? Но в небо над Северным полюсом поднимется, скорее всего, Козлов. Как штурман в экипаже Александра Бегака. Пилот-испытатель намерен взять рекордную высоту - 5000 метров. Для легкой авиации, да еще в арктических условиях, где в небе от -550 до -620, а на льдине -350, это серьезная заявка.
На рекорд Бегак пойдет на своем бегалете "Арктика-2", второй аппарат "Арктика-1" также примет участие в нескольких экспериментах, с них будет вестись научная аэрофотосъемка, состоятся спортивно-технические испытания. Как рассказал "АиФ-СК" Александр Бегак, летательные аппараты такого класса в тех краях не бывали ни разу - и это уже научно-техническое достижение.
Год молодежи начал большое турне
Оба бегалета специально для этой экспедиции (продлится она до конца апреля) построили в экспериментальной лаборатории нашего региона. Об этом рассказал третий подросток в полярной команде - Александр Керимов, воспитанник детского дома N 26 Предгорного района Ставрополья. Саша два года занимается в лаборатории Бегака, как и многие его сверстники из детдома.
- Все они за меня радовались, что я полечу на Северный полюс, - рассказывает техник Керимов.
Его задача - проверка всех систем бегалета. "Для механика главное, - говорит Саша, - хорошо знать двигатель, быть сверхответственным".
Маршрут к Северному полюсу пролегал для наших земляков-полярников через Москву, столицу Норвегии Осло, архипелаг Шпицберген на станцию Борнео, где уже дрейфуют российские ученые, и куда прежде были доставлены два бегалета. У подростков, помимо общих научно-технических задач, есть своя - они установят на Северном полюсе флаг Года молодежи (объявленного в России в 2009 году), флаг России и Ставропольского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть