
На Ставрополье - сенсация местного масштаба. Впервые в крае проведена лапароскопическая операция по удалению почки.
Ее в Ставропольском краевом клиническом диагностическом центре (СККДЦ) сделали 58-летней жительнице одного из сел. Долгие годы женщина страдала пиелонефритом, и даже сильнодействующие лекарства ей уже не помогали. Встал вопрос об удалении правой почки.
- Если бы мы прибегли к так называемому открытому способу, больной пришлось бы делать разрез через весь живот, - говорит Евгений Болгов, заведующий хирургическим отделением СККДЦ, "автор" операции. - Впоследствии огромный рубец дает о себе знать: люди жалуются на боли, хотя, казалось бы, болеть уже нечему: почка-то удалена...
После открытой операции больная еще две недели провела бы в стационаре. Новый метод - гораздо более щадящий. В этом врачи убедились, когда увидели, что пациентка в день проведения операции стала вставать с постели.
Если коротко, то лапароскопическая операция - это введение инструментов и специального эндоскопического оборудования через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Благодаря оборудованию на экране компьютера появляется изображение внутренних органов, отображается ход операции.
Кстати, для уникального нехирургического вмешательства был применен новый аппарат "ЛигаШу", при помощи которого многие манипуляции хирург проводит в автоматическом режиме.
Конечно, если брать в масштабе страны, то лапароскопические операции на почках, считающиеся наиболее сложными в эндоскопии, вряд ли уже можно считать ноу-хау. Например, у соседей-краснодарцев подобные операции проводятся уже на протяжении нескольких последних лет. Однако на Ставрополье пока только Евгений Болгов овладел прогрессивным методом. Сейчас он активно обучает ему коллег из других городов и сел края.
Евгений Николаевич полагает, что будущее - за эндоскопическими методами, и уже лет через пять такие операции станут рядовыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть