aif.ru counter
19

Для президентского подарка места нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

В прошлом году "АиФ-СК" рассказывал, как в кисловодском дворе по улице Велинградской, 19, без суда и следствия снесли принадлежащие жильцам дома сараи.

Инициаторы сей акции ЗАО "Айгуф" в лице своего главы Халиса Алиева утверждают, что земля под постройками - их собственность, полученная в качестве погашения долга от муниципалитета. И все сараи - тоже муниципальные, потому их и снесли - зачем они новым хозяевам земли? С момента издания постановления местной администрации, передающего право собственности на некий участок земли ЗАО "Айгуф", минуло с десяток лет, и только в 2008-м о них было заявлено. С помощью техники, пилы и топора. Под нож пустили фруктовые деревья, полвека назад высаженные жильцами, сараи, где хранились домашние вещи, запасы, стройматериалы. Тот факт, что в постановлении говорится о передаче участка, не обремененного правами третьих лиц, как-то выпал из поля зрения, к тому же, зачем брать в расчет какие-то сараи каких-то стариков, когда речь идет о строительстве гаражей для жильцов возведенного по соседству элитного коттеджа? Пенсионеров такой подход, понятное дело, не устроил. Они решили бороться - за вырубленный сад, за свои постройки, за человеческое отношение, в конце концов.

В мае 1945-го война для Григория Кириенко не закончилась. Царица пехота довела его до Чехословакии, откуда комбата перебросили на Дальний Восток. Японскую майор Кириенко прошел до последнего ее дня. Как большинство его сверстников (Григорию Герасимовичу далеко за 80), болеет, но держаться старается, за словом в карман не лезет и спины не гнет. Суровый старик даже нотки командирские в голосе сохранил, о пройденных двух войнах сказал мне только: "Это мужество, наверное, надо иметь". А я подумала, что сегодня старику-ветерану его требуется ничуть не меньше, чем тогда, в сороковые. В дни воинской славы России прошлого века он бил врага до Победы, а в начале нынешнего бьют по нему, инвалиду Великой Отечественной... В 2008-м бывшему комбату Кириенко торжественно вручили ключи от "президентской" семерки.

Автомобиль от главы государства ветеран припарковал бы в свой располагавшийся рядом с домом сарай, вполне подходящий по размерам для использования в качестве гаража, но его, увы, снесли.

- Стоит ли президенту сообщать? Такой подарок сделал, а я его у добрых людей под навесом держу. Не дорожу, вроде, не ценю, - сокрушается ветеран.

Им, ветеранам, много ли надо? Доброе слово, внимание, уважение - по нашим временам перебор получается. Слишком большие затраты...

- Я был на лечении в госпитале ветеранов в Пятигорске, когда жена мне сообщила, что наши сараи во дворе снесены, - рассказывает Григорий Кириенко. - Не буду скрывать, горько стало. Все лечение пошло насмарку. За что нас лишают того малого, что у нас есть? И где искать ответ...

Отказать - и точка!

Его нашли в Кисловодском городском суде.

Жильцы дома по улице Велинградской, 19, обратились с исковым заявлением о признании недействительным постановление главы администрации N 124 от 18.02.1999 года о передаче ЗАО "Айгуф" земельного участка. Рассмотрев аргументы сторон, кисловодская Фемида в лице судьи Андрея Коротыча в удовлетворении иска отказала. На это заседание представители администрации не явились. И хотя "велинградцы" настаивали по этой причине на его переносе (объявлении перерыва), а господин Алиев - на продолжении в отсутствие городских властей, оно состоялось и завершилось с вышеназванным результатом...

- Я надеюсь, что нам восстановят постройки на том же месте, где они были, а за нанесенный моральный ущерб размер компенсации определит суд, - отметил в ходе прения сторон инвалид войны Кириенко.

А один из "велинградцев" Владимир Сидорчук обратил внимание, что постройки не были стихийными и самовольными: они выстроены в одно время и закреплены за владельцами квартир, номерам которых соответствуют определенные литеры сараев (это отражено в соответствующих документах).

"Велинградская битва" продолжается

- Но ведь мы и есть та самая сторона, что "обременяет" участок правами третьих лиц", но обременение в качестве инвалидов и пожилых людей не берут в расчет, - поясняет Татьяна Бабич, обратившаяся с иском в горсуд, - к тому же, в постановлении не указано, где участок расположен, графического приложения нет, почему же выбрано именно то место, где были наш сад и сараи?

Примечательно, что специалистами ООО Ставропольское краевое специализированное экспертное учреждение "Судебная экспертиза" (г. Ессентуки) была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, назначенная судьей Коротыч в сентябре 2008 года. Ее результаты подателей иска удовлетворили, их оппоненты высказали несогласие. Частично. Экспертиза выявила и разницу в площади участков согласно правоустанавливающим документам и фактическому пользованию, и межевые границы до вынесения постановления N 124 и на момент проведения исследования...

По словам адвоката Константина Бугаевского, "велинградцы" намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

... До 9 Мая - месяц с небольшим. Как знать, может случится чудо - и ветерану Кириенко, как и его соседям, восстановят на прежнем месте снесенные постройки. И к 65-й годовщине великой нашей Победы комбат поставит свой "президентский" автомобиль в свой гараж. И это будет его и наша с вами победа. Вот только будет ли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах