aif.ru counter
9

Кабардинский антикризисный "рецепт"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

В Нальчике состоялось первое выездное заседание комиссии по Кавказу Совета Федерации, посвященное изучению антикризисных мер, принимаемых в Кабардино-Балкарии.

"Выбрали Кабардино-Балкарию, потому что это один из наиболее динамично развивающихся регионов Кавказа. На протяжении трех лет здесь растут все социально-экономические показатели", - пояснил выбор места для начала работы комиссии ее глава, первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. Он отметил, что задача комиссии - изучить успешный опыт КБР и рекомендовать его другим.

Достижением республики Торшин назвал то, что "здесь все ветви власти работают на одну цель, в республике сложилась "симфония" властей, о которой многие регионы только мечтают".

Вице-спикер палаты регионов подчеркнул, что на Юге России сосредоточен огромный человеческий и природный потенциал, однако никто ранее не изучал положительный опыт жителей этого региона.

Президент КБР Арсен Каноков, в частности, сообщил, что в республике в числе первых в ЮФО создан антикризисный штаб для оперативного реагирования на неблагоприятные условия, который еженедельно отслеживает четыре блока вопросов: банковская сфера, состояние промышленности, сельского хозяйства, бюджетная сфера. Кроме того, в республике принят план минимизации последствий кризиса. Он включает в себя комплекс мер по ощутимой поддержке предпринимателей: субсидирование процентных ставок по кредитам малого и среднего бизнеса, компенсацию за счет средств бюджета затрат на технологическое подсоединение к электросетям новых субъектов, снижение с 15 до 10% налога по упрощенной системе налогообложения, микрофинансирование.

"Мы также будем создавать залоговый фонд в 250 млн. рублей и гарантийный фонд в 164 млн. руб., чтобы содействовать кредитованию бизнеса", - сообщил Арсен Каноков.

Он отметил, что в 2009 году республика сохранит поступательное развитие экономики, хотя "темпы его замедлятся". "Значительный импульс развития получит аграрный сектор, продукция которого наиболее востребована и замещает импорт", - сказал Каноков. Он сообщил, что правительство КБР поддерживает инвестпроекты в животноводстве, птицеводстве и перерабатывающей промышленности.

"Создано Агентство инвестиций и развития, которое помогает бизнесу в реализации перспективных проектов, прежде всего в сфере АПК. Стоит задача в ближайшее время наладить производство продуктов питания не только для нужд республики, но и на экспорт за ее пределы", - подчеркнул Каноков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах