118

Как бороться ... с азартом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Уже скоро минует два года с тех пор, как был принят и вступил в силу закон, запрещающий на территории Ставрополья организацию и проведение азартных игр.

Впрочем, игорный бизнес довольно неплохо себя чувствует и на нелегальном положении, что особенно ярко проявляется в крупных населенных пунктах края.

Ответ на угрозу

- На сегодняшний день эта деятельность приобрела угрожающий характер, - отметил недавно на встрече с журналистами Сергей Ушаков, зампред краевого правительства, которому губернатор персонально поручил возглавить борьбу с этим злом. - И принимаемые сегодня меры - это ответ на угрозу.

В числе этих мер были названы: активизация совместной работы исполнительной власти края, органов внутренних дел, общественных, молодежных, женских организаций, казачества, создание на местах комиссий по проверке целевого использования помещений, которые используются под игорную деятельность.

Впрочем, нельзя сказать, что до сегодняшнего момента борьба с игорным бизнесом не велась. По данным правительства, с момента, как азартные игры оказались вне закона, на территории края была пресечена работа 996 игорных заведений, изъято 8 тыс. 993 игровых аппарата, возбуждено 30 уголовных дел и 546 правонарушителей привлечено к административной ответственности. Однако эти цифры - лишь абсолютное выражение результатов малоэффективной борьбы.

В реальности же большинство азартных заведений попросту эволюционировало, выйдя из-под рамок действующего краевого и федерального законодательства. Наглядное тому свидетельство - огромное число так называемых "интернет-клубов" и заведений, где небольшие конструктивные доработки игровых аппаратов позволили выдавать азартные игры за лотерею. Так что, по сути, бороться сегодня можно лишь с "классическими" аппаратами. Но и тут немало трудностей. Это и сложная доказательная база для такого рода преступлений, и символические штрафы, и проблемы с конфискацией автоматов.

Нет системы - нет эффекта

Говоря откровенно, все это напоминает борьбу с тараканами с помощью тапочек - вроде и жертв много, но популяция вредителей все растет. Но пока не найдено радикальное средство, боремся, как умеем. В середине марта в столице края рабочей группой городской администрации проведен показательный рейд, результатом которого стало закрытие двух игорных заведений. Изъято 49 игровых автоматов, и составлены протоколы об административных правонарушениях. И пока очень сложно понять, что это было - разовая пиар-акция или начало решительного наступления на теневой бизнес.

Согласен с этим и депутат Госдумы края Борис Оболенец, возглавляющий фронт борьбы с азартом на уровне законодателей. По его словам, и краевому правительству, и власти на местах не достает пока системного подхода к решению проблемы.

Ни для кого не секрет, что при желании муниципалитет может в один день приостановить работу, скажем, любого магазина на своей территории. Так вот, было бы желание...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах