Когда Г.Н. Прозрителеву исполнилось 125 лет, краевая партийная газета наотрез отказалась печатать статью о кавказоведе, создателе музея, неутомимом просветителе. Впрочем, о многогранной и плодотворной деятельности Григория Николаевича когда знали немногие. Распространяться на эту тему было запрещено, поскольку Прозрителев слыл у лиц компетентных "не нашим человеком".
Просвещал, служил, изучал
Прозрителев - потомственный дворянин, из семьи первопоселенцев Северного Кавказа.
Родился в Ставрополе 16 марта 1849 года. В 10 лет увидел плененного Шамиля, которого привезли из Гуниба в губернский центр. В конце 60-х Прозрителев - студент юридического факультета Московского университета, страстный народник. После пребывания за рубежом он возвращается на Кавказ и занимается пропагандистской работой среди казаков станицы Старопавловской: за что был наказан небольшим, в несколько дней, тюремным заключением. Хотя под надзором полиции находился довольно долго.
80-е годы XIX века в биографии Григория Николаевича ознаменовались рядом важных событий. Во-первых, он получает должность в Ставропольском окружном суде. во-вторых, он знакомится с генералом и казачьим летописцем И.Д. Попко. "Я с наслаждением слушал маститого историка, - будет вспоминать Прозрителев,- и у меня впервые под влиянием этой беседы явилась мысль заглянуть поглубже в прошлое нашего края".
И с той поры жизнь этого весьма энергичного человека катится по двум рельсам - изыскания на ниве краеведения и высокопрофессиональная юридическая деятельность, ведь Григорий Николаевич - адвокат, защитник инородцев губернии. А еще с 1884 года Прозрителев издает свою газету "Северный Кавказ". К тому же он член 30 общественных объединений. В 1898 году Общество покровительства животным наградило Прозрителева серебряной медалью за то, что он придумал приспособление, которое облегчало лошадям провоз тяжестей при подъеме на гору. И все же самым главным делом он считал создание музея Северного Кавказа.
В 1905 году при губернском статистическом комитете основывается это учреждение культуры. С первых дней своего существования оно поражало богатством археологических и этнографических коллекций. Сам Прозрителев блестяще ориентировался в этих науках и обладал неслыханным чутьем, помогающим в обретении реликвий. В 1906-м году Григорий Николаевич присутствует на съезде археологов и архивных деятелей в городе Владимире. В записках его по этому поводу есть такое высказывание: "С этого момента Ставрополь примыкает к семье всероссийских ученых, работающих по охране памятников старины и архивов".
В 1907-м Прозрителев начинает раскапывать и изучать золотоордынский город Маджар (район современного Буденновска), составляет первые археологические карты Кавказа. Известно, что в 1911 году его музей посетили 22 тысячи человек. С учетом численности населения губернского Ставрополя в 60 тысяч цифра эта производит впечатление. Накануне рокового 17-го Прозрителев начинает задумываться о расширении музея и архивной комиссии за счет своих усадебных земель.
Посмертная судьба
Несмотря на бунтарское прошлое, Григорий Николаевич не приемлет большевиков. Ему ближе А.И. Деникин. Он жертвует на его Добровольческую армию. Разумеется, этого Прозрителеву не простят, но почему-то не покарают по всей строгости революционного времени, а накажут забвением.
В 1927-м его музей насильственно соединяют с городским музеем учебных наглядных пособий, созданным замечательным нотариусом Г.К. Праве. В 28-м довольно торжественно отметят 45-летие общественной и научной деятельности Г.Н. Прозрителева.
В 1933-м году он умрет.
И лишь в 1989-м появятся первые развернутые публикации о Прозрителеве и затем последует в местной печати целый ряд статей, подготовленных директором краеведческого музея Н.А. Охонько, который в нелегкие доперестроечные годы сохранил и восстановил фонд выдающегося исследователя.
В 1990-м Г.Н. Прозрителеву было присвоено звание почетного гражданина Ставрополя. В 1993-м его имя стал носить музей, в котором с 2004 года проводятся Прозрителевские чтения. И вот уже 160 лет минуло со дня рождения этой удивительной личности, чье влияние было столь значительно, что даже смогло преодолеть бездну забвения. Неосуществленным пока остается лишь издание рукописного наследия Григория Николаевича. Неужели и на это понадобятся долгие десятилетия?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть