Примерное время чтения: 4 минуты
63

Мировой кризис затронул всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Военный городок в Пригородном районе Северной Осетии считается особым. Маленькие, построенные когда-то военными и уже успевшие покоситься строения без всяких сносных для жизни условий - это временное пристанище вынужденных переселенцев из Южной Осетии.

Только вот время проживания в этих бараках, а иначе их не назовешь, растянулось для большинства жильцов на годы. Речь идет о беженцах еще с той, второй грузинской агрессии против осетин в 1992 году.

Как выжить?

Многие из жителей городка из-за бюрократических проволочек не имеют даже паспортов. А это значит, что человек не может рассчитывать ни на пенсию, ни на другие социальные выплаты.

Ни о детском садике, дающем молодым мамам возможность работать, ни о школе в военном городке нет и речи. В нем нет ни газа, ни канализации. Это и естественно, ведь городок считается временным пристанищем. Практически все его жители прописаны по другим адресам в республике: кто у знакомых, кто у родственников.

И без того перебивающихся с хлеба на воду людей полностью подкосил мировой финансовый кризис. Если раньше мужчины подрабатывали, к примеру, на строительных объектах, то теперь и этот вид заработка стал им менее доступен.

- Я работала на "Электроцинке", - говорит одна из жительниц городка. - Попала под сокращение несколько месяцев назад. Вот и живу на назначенную пенсию в размере 2400 рублей. И с такой проблемой я здесь не одна. Как же жить дальше?

Помогут ли деньги?

Согласно социологическим опросам, проведенным в Северной Осетии, действительно, вынужденные переселенцы из Южной Осетии стали одними из наиболее уязвимых слоев населения во время кризиса. Но и другим не легче.

- С декабря 2008 года число безработных, состоящих на государственном учете, увеличилось с 8,2 тысячи человек до 12 тысяч, из них 11 тысяч получают пособия по безработице, - сообщила руководитель Комитета по занятости населения Северной Осетии Лариса Каболова. - А если брать в целом, то проблемы с работой сейчас имеют более 30 тысяч жителей республики.

Ситуация усугубилась тем, что крупнейшие работодатели республики - "Электроцинк", "Победит", "Электроконтактор" - вынуждены в связи с кризисом сокращать численность своих сотрудников.

В республике создан антикризисный штаб, действует федеральная программа по борьбе с безработицей. Она включает в себя четыре позиции. Это, во-первых, опережающая профессиональная подготовка и переподготовка специалистов, которую могут пройти еще имеющие работу люди, но подпадающие под риск увольнения. Во-вторых, общественные работы на временных вакансиях, оплачиваемые за счет государственных субсидий. В-третьих, подготовка к предпринимательской деятельности и самозанятости безработных. И, наконец, временный переезд на другое место жительства, чтобы найти там работу.

- Конечно, человеку, оставшемуся без работы, лучше зарегистрироваться в службе занятости: так он может рассчитывать на ежемесячное пособие по безработице, составляющее на сегодняшний день от 850 до 4900 рублей, - рассказывает Лариса Каболова. - Максимальный размер выплаты полагается только тем, кто работал и получал официальные заработки в течение 26 и более календарных дней.

Кстати, на реализацию антикризисной программы в республике выделено 250 млн. рублей. Помогут ли эти деньги и меры, предпринимаемые местными властями, пережить нелегкие времена? Будем надеяться...

Инвестпроекты дадут работу

Между тем недавно в Ардонском районе состоялся первый форум инвестиционных проектов.

В ходе презентации гости и участники форума ознакомились с содержанием представленных инвестиционных проектов, авторы которых - представители малого и среднего бизнеса. Все десять проектов вызвали повышенный интерес со стороны членов правительства, руководителей ряда бизнес-структур и научных деятелей. На рассмотрение были предложены проекты по строительству завода по производству железобетонных конструкций, многопрофильного сельскохозяйственного комплекса и другие. А Ардонский лососевый рыболовный завод предложил проект, в результате осуществления которого увеличится производство форели и появится новое предприятие по переработке рыбы.

По итогам презентации приняты десять инвестиционных соглашений на общую сумму 2 млрд. 296 млн. рублей. Реализация проектов увеличит налоговые поступления во все уровни бюджетов на 55 млн. рублей. Из них более 13 млн. рублей поступят в местный бюджет. В результате осуществления этих проектов появится более 1000 рабочих мест.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах