aif.ru counter
9

Капремонта не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Регионы ЮФО могут остаться без средств на проведение капремонта многоквартирных домов из Фонда реформирования ЖКХ.

Эта и еще ряд проблем обсуждались представителями регионов ЮФО в администрации Кавминвод в ходе недавнего подведения итогов реализации 185-го Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в 2008 году на территории округа.

Лимит не исчерпан

Основная причина - затяжное освоение средств, которые Фонд реформирования ЖКХ выделяет на ремонт многоквартирных домов субъектам ЮФО. Низкая активность наблюдается как в подаче заявок от муниципалитетов, так и в самом процессе освоения уже поступивших на капремонт денег. Как отметил заместитель генерального директора государственной корпорации Фонд содействия реформирования ЖКХ Олег Кичиков, из уже выделенных средств сегодня освоено немногим более половины. Регионы ЮФО пока выбрали 8,5 млрд. руб., то есть 23 % от общего лимита и 80% от лимита 2008 года.

На эти деньги в округе должны были отремонтировать почти 5 тыс. многоквартирных домов, в которых проживает 681 тыс. человек. По данным госкорпорации, в середине февраля работы по капремонту многоквартирных домов велись только в 103 из 120 муниципальных образований. Завершен ремонт в 2,2 тыс. домов, по 1970 домам (40%) есть акты о принятии в эксплуатацию, но общими собраниями жильцов эти акты утверждены только по 1300 домов (по рекомендациям госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" окончанием ремонта многоквартирного дома должно являться утверждение общим собранием жильцов акта приемки выполненных работ).

Программа в действии

На сегодня в ЮФО профинансированные программы исполнены менее чем на треть, руководство Фонда настораживает, что в 874 домах, средства на капремонт которых уже выделены, сами работы еще не начались. Не спешат регионы отчитываться за казенные деньги, что и может привести, в итоге, к прекращению финансирования.

Как отмечалось, лучше всего обстоят дела в Волгоградской и Ростовской областях, где работы по капремонту выполнены фактически в полном объеме.

Программа переселения из аварийного жилищного фонда в ЮФО осуществлена всего на 20%. Как сообщает пресс-служба администрации Кавминвод, в числе сдерживающих факторов назывались: отсутствие готовности руководителей ТСЖ к проведению ремонтных работ, несогласованность позиции муниципалитетов, органов госвласти и самих собственников жилья.

Олег Кичиков отметил, что мировой финансовый кризис не станет помехой продолжению реализации федеральной программы капремонта жилья в России. По его словам, на эти цели запланировано выделить порядка 110 млрд. рублей. На Южный федеральный округ - почти 36 млрд. рублей, из которых около 11 млрд. рублей пришлись на 2008 год.

- В продолжении программы нет никаких сомнений, по мере освоения денег, которые выделяются регионам, мы будем продолжать финансировать заявки на 2009, 2010 и последующие годы, - заявил Кичиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах