aif.ru counter
12

Полотнам Ярошенко посвящается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Впервые на Северном Кавказе картины русского художника получили музыкальное поздравление.

Идея в прямом смысле воспеть живопись Ярошенко принадлежит Александру Елдышеву, художнику и копиисту. Реализовать задуманное Александр Павлович смог на минувшей неделе, в день рождения мемориального музея-усадьбы великого художника-передвижника в Кисловодске.

Надо сказать, что каждая годовщина в этих стенах являет новые творческие находки, об одной из них - выставке одной картины режиссера и актера Станислава Говорухина, много лет возглавляющего Попечительский совет музея, "АиФ-СК" рассказывал в 2008 г. В этом 47-й день рождения ярошенковского музея отметили очередным спецпроектом: концертом-посвящением картинам Николая Александровича. Автор и исполнитель музыкального поздравления Александр Елдышев в середине 90-х прошлого века сделал копию с известной картины "Песни о былом" (об этом также писал "АиФ-СК"), главный персонаж которой - народный певец-сказитель ашуг держит внимание соседей по картине и зрителей, заставляя задуматься о прошлом и настоящем. Во время той кропотливой работы и зародилось стремление отдать дань признания и восхищения таланту Ярошенко. Елдышев посвятил его полотнам целый концерт, в результате получилась уникальная музыкальная экскурсия по залам музея. В честь известной картины "Всюду жизнь" прозвучала песня "Россия", портрету писателя Салтыкова-Щедрина адресована композиция "Народ не обессилел", портрету харизматичного государственного деятеля, в свое время отказавшегося принимать участие в подавлении польского восстания генерала Николая Обручева - "Белогвардейский романс", "Я обращу к Эльбрусу свою грусть" - картине "Шат-гора", центру Кавказа, главной его вершине. Всего более десяти песен и романсов символически "провели" гостей по всем залам музея-усадьбы, задержавшись у тех самых "Песен о былом" (на ней изображены представители нескольких северокавказских народов). Для этой особенной картины и сопровождение особенное - живая песня ашуга, с колоритными кавказскими ритмами.

Как отметила ведущий сотрудник музея Светлана Мартынова, усадьба Ярошенко при жизни художника была культурным центром Северного Кавказа, где собирались писатели, просветители, музыканты, художники этого региона Российской империи, и где по-прежнему чтут традиции дружбы и добрососедства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество