aif.ru counter
58

Человек и земля. История преданности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

В марте этого года Андрей Темираев отметит свой 75-й день рождения. Столь почтенный возраст сам по себе заслуживает всяческого уважения. А учитывая то, что 53 года своей жизни Андрей Марзакулович отдал работе в сельском хозяйстве Северной Осетии, можно с уверенностью говорить, что перед нами яркая и неординарная личность, чьи знания и опыт все еще продолжают служить на благо республики и страны в целом.

Достойное применение талантам

Начало этому славному трудовому пути было положено в далеком уже 1957 году, когда Андрей Марзакулович, закончив сельхозинститут, возглавил садоводческую бригаду в колхозе имени Ленина в Чиколе. За короткое время ему удалось дать новую жизнь четырем запущенным садам, которые стали давать высокие урожаи фруктов. Вскоре ему была доверена и более ответственная должность - он принял руководство овощеводческим хозяйством в селе Чермен. Стоит отметить, что колхоз этот был далеко не из лидеров своей отрасли, но довольно быстро, благодаря энергии и целеустремленности молодого руководителя, он значительно упрочил свои позиции, чтобы впоследствии войти в число лучших не только в республике, но и во всем Северо-Кавказском регионе.

За 12 лет у руля хозяйства Андрею Темираеву удалось добиться потрясающих результатов: поля колхоза стали давать по 12-14 тонн овощей ежегодно, что позволило колхозу своим урожаем превысить совокупный показатель всех остальных хозяйств республики. За это Андрей Марзакулович был награжден орденом Ленина. Его трудовые подвиги еще не раз отмечались на самых различных уровнях. Он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", шести медалей и званий заслуженного работника сельского хозяйства республики и России. Но именно тогда он не дождался самой главной награды своей жизни - Звезды Героя Социалистического Труда. Андрей Марзакулович был к ней уже представлен, но роковую роль сыграл перевод его на другую руководящую должность.

Новым фронтом работы стало консервное объединение. На этот раз Андрею Темираеву предстояло поднимать престиж и повышать эффективность работы предприятия, на тот момент заслужившего себе не самую лучшую репутацию в связи с уголовными делами, заведенными на его бывших руководителей. Далее была и работа в министерстве сельского хозяйства Северной Осетии, и весьма заманчивые предложения работы в других регионах. Но Андрей Марзакулович остался верен своей республике.

Нет ничего невозможного

Вся жизнь Андрея Темираева, большей частью посвященная любимому делу, - наглядное доказательство тому, что нет ничего невозможного. И чтобы добиться результата, необходимы трудолюбие и упорство, а также приложение всех своих умений. Пожалуй, наилучшим образом проявить все эти качества ему удалось во главе владикавказского научно-экспериментального колхоза "Восход", который по праву можно назвать самым успешным его детищем.

Речь идет об одном из редчайших в системе сельского хозяйства республики полигонов по испытанию и внедрению в широкое производство новых сортов и прогрессивных технологий возделывания овощных культур, плодов и ягод. Впрочем, в 1991 году, когда на базе пребывающего в запустении хозяйства был создан "Восход", мало кто мог представить, что его ждут столь значительные перспективы.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы поставить колхоз на ноги. В первую очередь был решен вопрос с техникой, своими силами было создано подсобное хозяйство: по мнению руководителя, бесплатное и качественное питание - немаловажный фактор успешной работы. Полузаброшенные сады, доставшиеся от старых хозяев, были выкорчеваны, и на почвах, которые считались малопригодными для выращивания овощей, вскоре начали собирать неплохие урожаи.

Тепличные комплексы и пашни хозяйства стали отличным местом для испытания разных сортов сельскохозяйственных культур на предмет их соответствия местным условиям с последующими рекомендациями другим хозяйствам республики. Высокие урожаи, а также собственные склады и овощехранилище позволяли насыщать рынок большими объемами качественной продукции. Были отлажены поставки в розничную сеть, в больницы и санатории.

К сожалению, в последнее время былая рентабельность колхоза практически сведена на нет. Причина тому, как это ни парадоксально звучит, резкое падение спроса на продукцию растениеводства. Торговые сети предпочитают закупать импортные овощи и фрукты, не особо интересуясь их качеством, ориентируясь в первую очередь на яркую упаковку. И хозяйство, в которое было вложено столько сил и средств, которое столько дало республике, по сути, сегодня оказалось никому не нужным.

Взгляд на проблемы отрасли

Андрей Темираев с горечью говорит о неиспользуемом потенциале колхоза "Восход" и связывает это с общим положением в сельском хозяйстве.

- Только сейчас государство стало предпринимать реальные шаги по поддержке аграрного сектора, - считает он. - Но все равно сегодня очень далеко до того отношения, которое было в прежние годы, когда это было действительно всенародным делом. В советские времена отчетливо понимали, что здесь, на земле, рождается самое главное, то, без чего невозможно представить свою жизнь. И поэтому поддержка тружеников полей чувствовалась отовсюду. Это касалось и руководства страны, и студентов, военнослужащих, сотрудников городских учреждений, которые помогали в уборке. Сейчас это принято называть продовольственной безопасностью, но в основном это просто слова.

Впрочем, главная проблема сельскохозяйственной отрасли, по мнению Андрея Темираева, заключается в другом. Это недостаток грамотных, квалифицированных кадров. За последние годы в эту сферу пришло очень много людей исключительно для того, чтобы заработать деньги. Они мало представляют специфику сельскохозяйственного производства, и, естественно, их деятельность не идет на пользу отрасли. И напротив, очень много талантливых специалистов сейчас применяют свои способности в других областях, далеких от производства. Переломить эту тенденцию сегодня жизненно важно для сельского хозяйства, считает Андрей Марзакулович. И к его словам невозможно не прислушаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах