В администрации Кавказских Минеральных Вод состоялось расширенное заседание Координационного совета промышленников и предпринимателей Южного федерального округа, где были обсуждены меры, направленные на защиту социально-экономической сферы южных регионов от влияния мирового экономического кризиса.
Общая ситуация обнадеживает
Как рассказала "АиФ-СК" руководитель пресс-службы администрации региона Наталья Бурнос, на встрече были озвучены итоги социально-экономического развития регионов Юга России за 2008 год. В целом, как подчеркнул заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Жуков, ситуация в экономике и социальной сфере в округе сложилась относительно стабильная невзирая на влияние кризиса.
Владимир Жуков обозначил основные проблемы сегодняшнего дня - это ситуация в сфере занятости населения и рост потребительских цен. Наметившуюся безработицу поможет обуздать перенаправление: так, на олимпийских объектах в Краснодарском крае потребность в кадрах составляет порядка 90 тысяч человек. Для сдерживания цен потребуется кропотливая и непрерывная работа местных и региональных властей, возможно, путем заключения соглашений о регулировании торговых наценок с организациями, работающими на потребительском рынке.
По словам Натальи Бурнос, среди наиболее серьезных препятствий торможения экономического роста были названы закредитованность местного бизнеса займами, отсутствие собственных оборотных средств, преобладание экстенсивного способа развития.
По мнению участников заседания, преодолеть кризисную ситуацию поможет в частности увеличение объемов субсидирования личных подсобных хозяйств и скорейшее утверждение на федеральном уровне единого списка региональных системообразующих предприятий - важность этих шагов отмечали представители бизнеса Кубани и Ростовской области.
Ставропольская специфика
Что касается Ставрополья, губернатор В. Гаевский предложил изучить возможность создания единого научно-технического центра высоких технологий ЮФО и обратить внимание на повышение уровня межрегионального делового партнерства путем создания информационного центра, что поможет предпринимателям в поисках партнеров и укреплении бизнес-связей. Эту функцию готов взять на себя Координационный совет промышленников и предпринимателей ЮФО.
По его мнению, край в целом незначительно пострадал от первой волны кризиса. Произошедшее снижение объемов производства все же привело к заметному ухудшению ситуации на рынке труда. И от дальнейшего спада экономика края не застрахована. Кризис обнажил проблемы экономики региона - технологическую отсталость предприятий, низкий уровень внедрения инновационных технологий, недостаток экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств.
По словам губернатора, на Ставрополье выработано 15 антикризисных мер, на первом месте - максимально широкое привлечение к исполнению государственного и муниципального заказа краевых поставщиков. Для малого предпринимательства особое значение имеет инициатива правительства Ставрополья о трехкратном снижении ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть