aif.ru counter
14

Безработицу нейтрализует олимпийская стройка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

В администрации Кавказских Минеральных Вод состоялось расширенное заседание Координационного совета промышленников и предпринимателей Южного федерального округа, где были обсуждены меры, направленные на защиту социально-экономической сферы южных регионов от влияния мирового экономического кризиса.

Общая ситуация обнадеживает

Как рассказала "АиФ-СК" руководитель пресс-службы администрации региона Наталья Бурнос, на встрече были озвучены итоги социально-экономического развития регионов Юга России за 2008 год. В целом, как подчеркнул заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Жуков, ситуация в экономике и социальной сфере в округе сложилась относительно стабильная невзирая на влияние кризиса.

Владимир Жуков обозначил основные проблемы сегодняшнего дня - это ситуация в сфере занятости населения и рост потребительских цен. Наметившуюся безработицу поможет обуздать перенаправление: так, на олимпийских объектах в Краснодарском крае потребность в кадрах составляет порядка 90 тысяч человек. Для сдерживания цен потребуется кропотливая и непрерывная работа местных и региональных властей, возможно, путем заключения соглашений о регулировании торговых наценок с организациями, работающими на потребительском рынке.

По словам Натальи Бурнос, среди наиболее серьезных препятствий торможения экономического роста были названы закредитованность местного бизнеса займами, отсутствие собственных оборотных средств, преобладание экстенсивного способа развития.

По мнению участников заседания, преодолеть кризисную ситуацию поможет в частности увеличение объемов субсидирования личных подсобных хозяйств и скорейшее утверждение на федеральном уровне единого списка региональных системообразующих предприятий - важность этих шагов отмечали представители бизнеса Кубани и Ростовской области.

Ставропольская специфика

Что касается Ставрополья, губернатор В. Гаевский предложил изучить возможность создания единого научно-технического центра высоких технологий ЮФО и обратить внимание на повышение уровня межрегионального делового партнерства путем создания информационного центра, что поможет предпринимателям в поисках партнеров и укреплении бизнес-связей. Эту функцию готов взять на себя Координационный совет промышленников и предпринимателей ЮФО.

По его мнению, край в целом незначительно пострадал от первой волны кризиса. Произошедшее снижение объемов производства все же привело к заметному ухудшению ситуации на рынке труда. И от дальнейшего спада экономика края не застрахована. Кризис обнажил проблемы экономики региона - технологическую отсталость предприятий, низкий уровень внедрения инновационных технологий, недостаток экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств.

По словам губернатора, на Ставрополье выработано 15 антикризисных мер, на первом месте - максимально широкое привлечение к исполнению государственного и муниципального заказа краевых поставщиков. Для малого предпринимательства особое значение имеет инициатива правительства Ставрополья о трехкратном снижении ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах