aif.ru counter
18

Газ и Северный Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Проблема неплатежей, в частности за газ, в пору глобальной финансовой нестабильности особенно актуальна. Но на уровне регионов и Газпрома видится она неодинаково. Именно это стало одним из основных поводов для антикризисного совещания руководителей газовой отрасли и регионов ЮФО, прошедшее недавно в Ставрополе.

Два взгляда на одну проблему

Субъекты ЮФО полагают, что им предъявляют непомерные требования, не учитывают материальные нужды, скудость бюджета, резкое падение платежеспособности юридических и физических лиц. Отсюда и задержки с платежами за голубое топливо. Взгляд из Москвы несколько иной. По словам заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева, руководство отрасли понимает всю остроту сложившегося положения, однако надо учитывать и интерес поставщиков, теряющих из-за несвоевременных платежей немалые суммы. Анализ показывает, что по сравнению с докризисным временем нынешние долги заметно выросли, но рынок никто не отменял и за товар, в данном случае - газ, следует расплачиваться вовремя. Финансы Газпрому нужны для развития отрасли, расширения сетей, в том числе и на Северном Кавказе, хотя здесь, в отличие от других регионов страны, уровень обеспечения природным газом достаточно высокий. Тем не менее есть программа газификации на несколько лет вперед и ее нужно выполнять, особенно это касается северокавказских республик. Даже в таком благополучном, с точки зрения газификации, Ставропольском крае свыше 40 населенных пунктов пока еще остаются без голубого топлива.

Залог успеха - надежность партнеров

Участники совещания пришли к выводу, что противопоставить кризису следует, прежде всего, надежность в отношениях между поставщиками и потребителями топлива. В этом главная задача и залог успеха. Дело, скорее, не в маркетинге, а в технической части и технологиях, поскольку, давно не секрет, большая часть сетей крайне изношена, есть вообще бесхозные участки. Отсюда возникает масса рисков и угроз, которые, безусловно, опаснее экономических бурь. Главная газовая организация России отдает себе отчет в этом и потому призывает законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ объединить усилия по наведению порядка в газовом хозяйстве. Необходимо активнее внедрять механизмы энергосбережения, другими словами, позаботиться о бережном расходовании газа, который, к сожалению, подчас тратится нерационально. Без этого невозможно дальнейшее развитие экономики южных регионов страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах