aif.ru counter
10

Голоса, что раздаются по весне...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

В первое воскресенье марта по установившейся уже традиции многие из сознательных избирателей, верящих в то, что их голос что-то решает, получили возможность для волеизъявления. Выборы различного уровня в этот день проходили в 79 субъектах федерации. И по еще одной традиции последних лет интрига большинства из них свелась к показателю явки и тому, сколько процентов "Единая Россия" уступит своим менее возносимым в народе конкурентам.

Проценты с кавказским колоритом

Наиболее значимыми для Северного Кавказа стали выборы в законодательные органы власти Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В отсутствие более поднаторевших в заоблачных показателях выборной статистики соседей, именно КБР принадлежит рекорд активности избирателей. Более 80% жителей республики пришли 1 марта на избирательные участки. Всего лишь на несколько процентов в этом отношении отстала КЧР. Таким образом, республики Северного Кавказа в очередной раз подтвердили свой статус самых сознательных в электоральном плане.

Что касается качественного состава региональных парламентов четвертого созыва, то, по предварительным данным, в Кабардино-Балкарии "единороссы" набрали 72,29% голосов. Преодолев семипроцентный барьер, компанию им составили местные эсеры, коммунисты и представители ЛДПР, взяв соответственно отметки в 12,26%, 8,36%, 7,02%. В Карачаево-Черкесии довольно неожиданным можно назвать второе место "Патриотов России", где они, набрав 11,39% голосов, обошли КПРФ (10,07%). "Единая Россия" получила весомый кредит доверия в 69,55%. Больше ни одна из политических партий особого внимания со стороны избирателей не удостоилась.

Говоря о нарушениях в ходе выборов, нельзя обойти вниманием жалобу коммунистов, с которой они обратились в ЦИК, заявляя о необоснованных, незаконных удалениях с избирательных участков их наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий на выборах в Карачаево-Черкесии.

Из министров - в мэры

Для Ставрополья самыми заметными в первый день весны стали выборы главы Невинномысска, которые закончились вполне ожидаемым результатом. Убедительную победу одержал министр экономического развития края Константин Храмов, выдвинутый "Единой Россией". Он набрал 46,41% голосов избирателей. Достойную конкуренцию ему смог составить лишь самовыдвиженец Евгений Бражников, депутат Госдумы края, получивший 35,64%. Остальные три кандидата ограничились результатами, если и превышающими статистическую погрешность, то не намного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах