aif.ru counter
21

Молодым - отдельную квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

12 февраля 2009 года для 49 молодых семей Северной Осетии стал поистине счастливым днем. Они получили из рук первого заместителя главы АМС г. Владикавказа Майрана Тамаева свидетельства на приобретение в банке денежной суммы для строительства или покупки своего собственного жилья. Размер суммы исчисляется количеством членов молодой семьи и увеличивается на 5%, если родители ожидают малыша. Так что про поощрение рождаемости тоже не забыли.

Как известно, 2009 год Указом Президента России Дмитрия Медведева объявлен в стране Годом молодежи. Поддержать молодую семью в различных направлениях в период ее становления - одна из главных стратегических задач государства. Этому было уделено особое внимание и в Послании главы РСО - Алания Таймураза Мамсурова Парламенту РСО - Алания и народу республики. Северная Осетия приняла активное участие в федеральной целевой программе "Жилище", подпрограммой которой является "Обеспечение жильем молодых семей".

"Если молодожены начинают свою самостоятельную жизнь с решения такого важного социального вопроса, как обеспечение отдельным жильем, то и в дальнейшем у них все будет получаться, - улыбается Майран Тамаев. - Программа работает, и если вы не попали в "первую волну", то можете прийти в Управление по строительству АМС города и написать заявление на предоставление денежной выплаты. Участником подпрограммы может стать любая молодая семья, полная или неполная, с одним и более ребенком".

"Возраст родителей не должен превышать 35 лет, - объясняет Майран, - семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий".

Семья Вахтанга Челохсаева из шести человек получила наибольшую денежную сумму, а Настя Кукол - пока не очень. Семья ожидает первенца и 5% прибавки ей обеспечены. Будет малыш топать в новой квартире.

332 жилищные субсидии

Хорошие вести пришли и из Кабардино-Балкарии: 332 молодые семьи республики получили свидетельства о праве на субсидии на приобретение жилья по федеральной целевой программе "Жилище". Это в 2 раза больше, чем в прошлом году.

По словам министра строительства и архитектуры КБР Михаила Афашагова, на субсидии, предоставляемые при покупке или строительстве жилья молодым семьям, направлено 82 млн. руб. из федерального бюджета и 26,8 млн. руб. - из республиканского и муниципальных.

Второй этап вручения свидетельств, как пояснили сотрудники пресс-службы президента и правительства КБР, пройдет весной. Точное количество молодых семей, которые получат в его рамках поддержку в приобретении жилья, станет известно в марте, когда будут сформированы новые списки.

В соответствии с ФЦП "Жилище" семья получает право на субсидии на приобретение жилья в размере 40% его стоимости из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Оставшиеся 60% молодая семья платит сама.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах