aif.ru counter
11

Дело будут вести профессионалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Верховный суд Кабардино-Балкарии в пятницу удовлетворил ходатайство прокуратуры об отмене суда присяжных по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года.

"Суд руководствовался принципом применения действующего законодательства", - отметил зампредседателя суда Заур Кодзоков. Применение коллегии присяжных по этому делу вступило в противоречие с принятым в декабре 2008 года законом, который предусматривает профессиональное судейство при рассмотрении дел террористического и антигосударственного характера, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований. Сторона защиты согласовала с подсудимыми позиции по этому ходатайству. "Большинство из них не согласилось с доводами гособвинения, но это не является для суда обязательным", - отметил Кодзоков. Троих профессиональных судей для дальнейшего ведения дела теперь должен назначить председатель Верховного суда КБР Юрий Маиров.

Во время событий в Нальчике от рук боевиков погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 14 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 миллионов рублей. Каждому подсудимому инкриминируется более десяти преступлений, в частности, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства, терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах