На Ставрополье серьезного урона озимым культурам, как случалось нередко прежде, к счастью, нынешняя зима не нанесла. И это обстоятельство не может не радовать всех тех, кто выращивает хлеб.
Когда снег - союзник
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Ялового, хотя в декабре прошлого года и январе текущего температурный режим в отдельные дни достигал 20 и более градусов со знаком минус, мороз не причинил особого ущерба растениям, укрытым на достаточно больших территориях плотным слоем снега. Снежный покров стал надежным союзником земледельцев. В результате состояние половины всего озимого клина оценивается сегодня как хорошее, еще почти половина - как удовлетворительное. Пересевать практически из более чем миллиона гектаров, занятых под озимые, ничего не придется, отметил с нескрываемым удовлетворением Александр Яловой. Он также сообщил, что в эти дни хозяйства стараются накапливать необходимый запас минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов, ведут ремонт посевной техники.
Уже появились первые февральские "окна" и, судя по сводкам краевых синоптиков, весна обещает быть ранней и дружной. Так что не за горами полевые работы. Виды на урожай оптимистичные, озимые посеяны на большей, нежели в минувшем году площади, и есть все основания надеяться, что хлебный каравай-2009 будет неменьшим, чем прошлогодний. Это - главная задача плана хлеборобов. А еще в нем целый ряд неотложных мер, связанных с зимовкой растений. Особое внимание сейчас уделяется борьбе с мышевидными грызунами, болезнями озимых культур, своевременной подкормке.
Лед наконец-то тронулся
Стоит заметить, что до последнего времени крестьяне переживали за нереализованное с прошлого года зерно - их не устраивали закупочные цены, которые предлагали предприниматели и государственные интервенции. Лишь недавно, проинформировал первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Яловой, лед тронулся - цены на ставропольское зерно пошли вверх, и его стали спешно закупать различные коммерческие структуры. Так что и на зерновом рынке все идет по плану наших хлеборобов.
Если погода на сей раз благоволит земледельцам, если, наконец, сдвинулась с мертвой точки проблема закупок зерна, то аграриев не обошла стороной другая серьезная напасть - экономический кризис. Во многих хозяйствах люди отправлены в длительные отпуска, замедлились темпы подготовки к весенне-полевым работам из-за отсутствия материальных средств. Земледельцы ждут реальной помощи со стороны правительства края в плане субвенций и льготных ставок по кредитам. Как сообщил Александр Яловой, многое сейчас зависит от федеральных властей, которые должны подготовить постановление, касающееся финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. От этого документа будут "плясать" и краевые госструктуры, издав свое постановление, направленное на поддержку аграриев.
Экзамен на прочность
Глобальный кризис, безусловно, наложил свой отпечаток на экономику агропромышленного комплекса Ставрополья. С одной стороны, он вольно или невольно подтолкнул коммерсантов к закупке прошлогоднего зерна по приемлемым для селян ценам, поскольку заметно вырос доллар и евро (все расчеты на мировом зерновом рынке ведутся в основном в этих валютах), и ситуация складывается в пользу перекупщиков, получающих немалую выгоду от продажи ставропольского хлеба в страны ближнего и дальнего зарубежья. С другой стороны, кризис поднял планку цен и на горюче-смазочные материалы, посевную технику, удобрения, семена и тем самым, если можно так сказать, нивелировал зерновую выручку хозяйств, сократил до минимума их прибыль.
В этих условиях, полагают специалисты и аналитики министерства сельского хозяйства края, хлеборобам необходимо перейти на режим жесткой экономии. Конечно, сомневаться не стоит - правительство края сделает все от него зависящее, дабы поддержать тружеников села. Однако, как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай. Кризис - это своего рода экзамен на прочность реального, а не дутого экономического положения сельхозтоваропроизводителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть