aif.ru counter
28

В Чегемском ущелье восстановлен газопровод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

Дорога в Чегемском ущелье КБР расчищена от завалов скальных пород. Уже 12 февраля по ней можно было проехать, но движение пока ограничено. Прерванное из-за обвала скалы газоснабжение горных сел Булунгу и Эльтюбю и лежащей выше погранзаставы восстановлено.

"Заменены 40 м газопровода высокого давления, разрушенные обвалившейся скалой, к газоснабжению подключены все абоненты", - сообщили в пресс-службе организации "Кавказрегионгаз".

"С начала проведения инженерных работ на месте обвала произведено 19 взрывов и вывезено более 4 тысяч кубометров породы. Специалисты дополнительно обследуют потенциально опасные для дальнейшего обрушения участки ущелья. Необходимо также завершить работы по расчистке завалов в русле реки Чегем, глубина которого составляет 4 метра", - сообщил в пятницу руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по КБР Кантемир Давыдов. Активное использование техники в тесном ущелье затруднено. Над рекой и дорогой с двух сторон нависают скалы.

Обвал скалы объемом примерно в 10 тысяч кубометров случился вблизи знаменитых Чегемских водопадов около 23.30 26 января из-за перепада температур. Скальные породы сформировали завал высотой до 15 м, а в ширину и длину по 25 м. Запруженная река выше селения Хушто-Сырт Чегемского района образовала озеро объемом до 40 тыс. кубометров, его благополучно спустили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах